一、目的:

防止頸椎因為受傷、病變而造成進一步椎體移位,或頸椎復位手術後需維持固定以促進骨骼癒合。

 

二、適用情況:

  1. 外傷,如:運動傷害、車禍、跌倒,使得頸椎過度屈曲或伸展造成頸椎骨折。
  2. 頸椎病變,例如:退行性關節炎,頸椎腫瘤等。
  3. 頸椎手術後。

 

三、穿戴方法:

  1. 穿戴頸圈時,病人頭部及頸部擺正。
  2. 前片輕放於下巴與胸口之間,再把鬆緊帶由頸部後面環繞黏貼好,維持兩個手指可伸入為準,頸圈需合身不可過緊。
  3. 把背片放置在病人頸部後面中央位置,請注意上下位置不要顛倒。
  4. 左手扶住前片,右手再拉緊,以能固定且感到舒適為主,把兩邊的環帶黏著於前片的頸圈,確認下巴要放在前片的中央,下巴不可突出前片的邊緣,亦不可縮到前片裡面。
  5. 若仍有穿戴不舒適狀況,可能是頸圈尺寸不合,應更換適當大小的頸圈。

 

四、頸圈清潔方法:

  1. 建議每24-48小時從頸圈上把海綿墊片拆下用水輕輕搓揉,清洗完全後平放風乾,以替換片繼續使用,並注意墊片不要粘錯位置。
  2. 若沒有替換海綿墊片,可以準備棉質手帕或小毛巾保護墊片及頸圈邊緣皮膚受壓處。
  3. 頸圈的硬殼也可以用肥皂水擦拭風乾即可,勿使用漂白水或化學藥劑清洗。

 

五、居家注意事項:

  1. 頸圈穿戴的時間需依照醫師指示,頸椎手術後需持續穿戴三至六個月。醫師指示可去除頸圈後的兩週,建議在駕駛、跑步、疲倦及激烈運動時最,好戴著頸圈保護。
  2. 進食一律穿戴,下床時可卸下10至15分鐘,但頭頸不能隨意轉動。
  3. 睡眠時,視病情由醫師決定需戴頸圈或僅戴前片即可。
  4. 活動時,應注意維持頸椎一直線,避免頸部的動作太大及收下巴、頭抬高情形。
  5. 兩側鎖骨區皮膚很容易被頸圈壓迫導致破皮,可以墊小方巾保護並保持乾爽,每天至少要清潔頸部一次並檢查皮膚完整性。

 

參考資料

  1. Ottosen, C. I., Steinmetz, J., Larsen, M. H., Baekgaard, J. S., Rasmussen, L. S.(2019). Patient experience of spinal immobilization after trauma. Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitatin and Emergency Medicine, 27(1), 70. doi:10.1186/s13049-019-0647-x
  2. Culhaci, O. S., Avsar, G. (2017). Effect of head and neck immobilization on postspinal headache: A randomized controlled trail. Journal of Perianesthesia nursing, 32(4), 302-311. doi:10.1016/j.jopan.2015.12.011
  3. Nakanishi, T., Mitra, B., Ackland, H., O’Reilly, G., Cameron, P. (2019). Time in collars and collar-related complication in older patients. World Neurosurgery, 1878-8750(19),  doi:10.1016/j.wneu.2019.05.187
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Neck Lock
    分類
    自我照護/居家照護類