一、定義:

白血病是因為白血球失去正常的分化能力而異常增生所致。大量生長的白血病芽細胞幾乎佔據所有的骨髓空間,排擠正常造血細胞,進而影響正常的白血球、紅血球及血小板的功能。白血病的發生率居兒童癌症首位,在兒童時期較常見的是急性淋巴性白血病及急性骨髓性白血病。

 

二、症狀:

  1. 不明原因發燒:不成熟的血球迅速生長、細胞破壞,分泌特殊細胞激素而引起。
  2. 貧血:紅血球減少所致。
  3. 容易出血:血小板減少所致,可能出現流鼻血、牙齦出血、皮膚瘀斑。
  4. 淋巴結腫大:通常發生於頸部、腋窩或鼠蹊部,不會覺得疼痛或壓痛。
  5. 體重減輕或生長停頓。
  6. 骨頭或關節疼痛。
  7. 器官腫大:快速增加的白血病細胞侵犯到肝臟、脾臟、淋巴腺、胸腺甚至腦膜、生殖腺、腎臟等,引起器官的腫大。

有上述症狀不一定就是白血病,請立即帶您的孩子至兒童血液科門診就醫,由醫師作進一步的檢查及評估。

 

三、治療:

治療方式以化學治療為主,目前採行台灣兒童癌症研究群(Taiwan Pediatric Oncology Group,TPOG)所擬定的治療計畫。兒童白血病的治療成效優於成人,同時也是兒童癌症中治癒率最高的,若不幸罹患此症,千萬不要聞癌色變而喪失治療的契機。
 
四、注意事項:
  1. 避免出入公共場所,在人多的地方必須戴口罩。
  2. 少量多餐不強迫進食,注意食物清潔衛生,食物應充分煮熟、選擇需去皮的水果。
  3. 維持口腔清潔衛生,用餐前後要口腔清潔。
  4. 每天檢查全身是否有破損、紅腫、出血點或瘀斑,並檢查口腔有無破皮、潰瘍。
  5. 限制親友與同學探訪,避免接觸有傳染病(如流感)或接受活菌減毒疫苗注射(如水痘、輪狀病毒或其他活性疫苗)的人。
  6. 如有一小時內耳溫大於38℃以上兩次、全身出血點、流血不止等緊急狀況,請立即求診。
     

參考資料

  1. 王靜宜、黃芳亮、盧建佑、陳宜君(2018).兒童急性白血病介紹與案例分析.台灣醫檢雜誌,33(2),55-60。
  2. 曾翠華、梁淑華、林美華、吳書雅、王冠今、劉千琪…陳月枝(2017).癌症兒童的護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,941-1012頁).台北:華杏。
  3. 劉佩君、游馥蓮(2017).一位初次診斷急性骨髓性白血病病患之護理經驗.彰化護理,24(2),73-83。http://doi.org/10.6647/CN.24.02.13.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Leukemia
    分類
    疾病照護類