一、什麼是川崎症?

川崎症大多發生在5歲以下幼兒。其病因及病理機轉尚不明確,可能因微生物或病毒感染,導致過度免疫反應,進而造成皮膚黏膜、淋巴結及全身血管的病變。

 

二、臨床症狀:

  1. 持續高燒至39℃達五天以上。
  2. 頸部淋巴結腫大。
  3. 雙眼結膜充血發紅,但無分泌物。
  4. 嘴唇發紅、乾裂,舌頭表面呈草莓狀。
  5. 手掌、腳掌發紅腫脹。
  6. 手指、腳趾末端及肛門周圍脫皮(如圖一及圖二)。
    cc12eac887f3abae5b6f848107842f3b.jpg
    圖一 手指末梢脫皮
    c002346cee9eb2f06dea4a80c6fb30de.jpg
    圖二 肛門周圍脫皮
  7. 全身皮膚出現多形性紅疹(如圖三)。
    fe63aaceb4313ada6076fa8747c47df8.jpg
    圖三 多形性紅疹
  8. 心血管症狀包括心肌炎、心外膜炎、心內膜炎、冠狀動脈瘤及其他的動脈瘤等,這是最常見也是最嚴重的合併症。
  9. 卡介苗接種部位紅腫或潰瘍。

如您孩子有上述症狀不一定是川崎症,請至兒童醫學部門診就醫。

 

三、川崎症的治療:

  1. 請依兒科醫師指示口服阿斯匹靈,其作用為退燒及消炎,並可預防血栓。
  2. 當病童發燒超過五天以上,醫師將視病情予靜脈注射高劑量免疫球蛋白,以減少冠狀動脈瘤的發生。

 

四、照護原則:

  1. 急性期照護:
    1. 確定診斷後,需住院接受治療。
    2. 孩子發燒時須注意維持環境舒適、鼓勵多休息及水份補充,必要時依醫師指示使用退燒藥,並可採取溫水拭浴增加舒適感。
    3. 眼睛結膜充血及發紅時,須保持清潔並避免強光照射刺激,必要時依醫師指示使用眼藥。
    4. 使用軟毛牙刷清潔口腔,並塗擦護唇膏或凡士林滋潤雙唇,避免乾裂出血。
    5. 須保持皮膚清潔,紅疹的部分會自行消失;手指及腳趾末端脫皮處不可撕扯,以避免造成傷口感染。
  2. 長期合併症的照護:
    1. 按時服藥,勿因症狀改善而自行停藥。
    2. 服用阿斯匹靈者,應小心過敏反應;若需進行拔牙或手術治療前應告知醫師,進行術前評估,以預防出血;長期服用須注意出血傾向,例如:身上出現出血點或瘀青。
    3. 接受注射免疫球蛋白後,六個月內應避免注射活性疫苗(如:卡介苗、麻疹腮腺炎德國麻疹疫苗(MMR)混合疫苗、水痘疫苗、日本腦炎活性減毒疫苗),須經醫師評估後才可注射。
    4. 病童可能會產生冠狀動脈炎、冠狀動脈瘤或狹窄阻塞,這些損傷有時會自然消失,亦可能造成日後的早發性動脈硬化或心肌梗塞。因此醫生將視孩子情況安排心電圖、心臟超音波或核子醫學檢查。檢查結果正常者,需要繼續服用阿斯匹靈治療三個月後,每隔6至12個月追蹤一次;若檢查異常,必要時須做心導管檢查,以確定是否有心臟病變後再決定治療方針。

 

參考資料

  1. 吳書雅、許玉雲、楊曉玲(2017).兒童循環系統疾病及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,458-461頁).臺北:華杏。
  2. 林鈺庭、林燕縫、林怡攸、林瓊君、陳寶純、謝凱生、郭和昌(2018).川崎症與疫苗的進展.臺灣醫界,61(4),15-20。
  3. 黃盈慈、林建宏、孫文榮(2017).川崎氏症發燒合併呼吸道症狀:個案報告.台灣家庭醫學雜誌,27(1),57-64。http://doi.org/10.3966/168232812017032701008
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Kawasaki Disease
    分類
    疾病照護類