一、定義:

癌症病人在醫師評估許可下,使用攜帶式化療輸液器(infusor,俗稱化療奶瓶)在家接受化學治療,以完成化學治療療程。

 

二、攜帶式輸液器居家化療的好處:

  1. 病人可及早進入治療療程不必因等候病床而耽誤治療期。
  2. 降低因住院可能造成之院內感染風險。
  3. 病人能兼顧化療及保有居家生活的舒適與便利性,可以提升生活品質。
  4. 減少家人往返醫院奔波的不便,及節省住院費用。
 

三、如何接受攜帶式輸液器居家化療:

  1. 需經醫師評估用藥種類及病人配合度適合,才能適用。
  2. 病人先在醫院由護理人員給予居家化療護理指導,並置入人工血管角針及裝置「攜帶式化療輸液器」後,即可離院返家。
  3. 待化療藥物輸注完畢後,再返回醫院,由護理人員沖洗人工血管維持管路通暢,並移除人工血管角針及「攜帶式化療輸液器」,即完成一次化療療程,之後便依循此方式完成治療計畫。

 

四、認識「攜帶式化療輸液器」:

  1. 「攜帶式化療輸液器」是一種像奶瓶狀之注射器,體積小(約15x7公分)、重量輕(約350公克),不受地心引力影響,不需以電力控制或作任何操作或設定,即可自動輸注化療藥液(如圖)。
    eb7178387b3e14b429aa84ff8a9d56bd.png
  2. 當護理人員裝置妥當後,可置入隨身皮包或霹靂包內,攜帶方便、自主性高(如圖)。
    4af27517975b326f57eccc0af015e089.png
  3. 隨輸注時間增加,輸液器內藥液會慢慢減少,輸液器儲液囊也會慢慢縮小(如圖),當輸注器內儲液囊呈一長條狀,即表輸液器內化學藥液已輸注完畢,病人即可返回醫院由護理人員移除裝置。
    7903f83faf9cdea8a6174db3660770a1.png

 

五、居家使用「攜帶式化療輸液器」的注意事項:

  1. 注射側手臂應避免太大動作,以免人工血管角針滑脫造成漏藥而中斷治療。
  2. 穿著寬鬆舒適衣服,並妥當固定管路,穿脫衣物要特別留意,避免拉扯輸液器管路。
  3. 每日檢查確定連接裝置有無移位、人工血管傷口處無滲漏及管路固定妥當,以  確保輸液器內藥物持續正常輸注。
  4. 攜帶式化療輸液器(化療奶瓶)不是採用電力控制,因此輸注時間會因為藥物的種類、溫度、活動狀況而有些微變化。輸液器的溫度設計在體表溫度31℃–33℃時流動最適當,若環境溫度太高(超過35℃)或太低(如25℃以下)時,輸液速度會比平常稍快或慢10–20%左右,此為正常現象。
  5. 攜帶式化療輸液器(化療奶瓶)的輸注誤差約為±10%,因此若使用一日型的化療奶瓶,輸注時間約為21.5–26.5小時左右;若使用兩日型的化療奶瓶,輸注時間約為43–53小時左右,如果時間超過預定結束時間5小時以上,且輸液器儲液囊藥液還很多,請立刻與醫院聯絡返院處理。
  6. 觀察攜帶式化療輸液器(化療奶瓶)的儲液囊是否隨時間增加而慢慢縮小、變輕,當儲液囊兩旁的顆粒突起且成條狀時,即表示藥液全部輸注完畢。
  7. 為了維持輸注速率穩定,最好讓流速控制器粘貼於皮膚上並且保持一定的溫         度,建議輸注化學藥物期間避免泡澡,改以擦澡或沖澡方式,沖澡時避免淋濕人工血管置針處,並請將化療輸液器放在塑膠袋中,減少弄濕機會,且勿將輸液器直接接觸熱源,例如:暖爐、熱水袋、電毯等。
  8. 冬天或夏天外出時,請將攜帶式化療輸液器(化療奶瓶)放置在腰包中或您衣服口袋裡,不要暴露在外,避免不必要的撞擊或拉扯,影響藥物速度。
  9. 化學藥物輸注期間如果出現不適症狀,如嚴重嘔吐、注射部位有外滲的徵兆(局部皮膚出現紅、腫、熱、痛)、藥物外漏、藥袋破裂、針頭脫位…等,請與腫瘤醫學部護理人員聯繫,電話02–28757719
  10. 治療期間病人請保持愉悅心情,家人請多給予支持、鼓勵,陪伴病人渡過。

 

參考資料

  1. 林逸祥(2015)‧化療病患生活品質再提升-居家化療用的攜帶式輸液器‧彰化護理,12(3),10-11。
  2. 陳婷婷、葉婉真、標瓊喜、賴妙惠(2018)‧提升護理人員執行首次居家化療病人使用攜帶式輸液器衛教指導完整率‧榮總護理,35(3),302-313。doi:10.29494/LN.200712.0010
  3. Chambers, C. R., Pabia, M., Sawyer, M., & Tang, P. A. (2017). Baxter elastomeric pumps: Feasibility of weight estimates. Journal of Oncology Pharmacy Practice, 23(6), 429-435. doi:10.1177/1078155216656928
 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Home Care of Patients with Ambulatory Chemotherapy
    分類
    自我照護/居家照護類