一、什麼是瀕死期?

當病人疾病進展至末期;病情惡化至身體各器官衰竭,出現以下無法回復的徵兆時,可以確知已進入瀕死階段。病人的生命可能以日或以時計算;其變化具個別性,可能會同時出現多重徵兆,不舒服的程度也會增加。

 

二、瀕死前出現的徵兆及處置:

  1. 感覺認知系統:
    1. 由於神經系統機能退化,嚴重地虛弱無力感,對外界的刺激反應越來越慢,眼睛顯得呆滯沒有焦點,視力和聽力可能會改變,聽力通常是最後消失的知覺;可以讓燈光柔和些,經常與病人保持對話,表達您的感受。
    2. 由於血液循環變慢,造成腦部缺氧,病人可能會躁動不安、拉緊床沿或看到一些幻影,例如說他看到「已去世的親友」等;宜用被子或床單護住床欄,以免病人碰撞瘀傷。並保持鎮定慢慢且自信的與他說話。
    3. 臨終時,病人猶如小嬰兒,至親、至愛、摯友的陪伴、撫觸、擁抱乃是最溫馨重要的愛與關懷。
  2. 神經系統:
    1. 對人物、時間、地點的混淆可能會增加,辨別能力減低,注意力越來越差、方向感漸失,看起來坐立不安可提醒病人日期、時間及何人在場,給予輕柔音樂和燈光,這樣會使病人感到自在舒服些。
    2. 病人將會花更多的時間在睡眠上,越來越嗜睡且不易叫醒,這是身體代謝改變的結果;極可能在一天當中只有不到數分鐘的時間是清醒的,試著把握這短暫的時間好好陪伴他。
  3. 腸胃系統:
    由口進食越來越困難,病人對食物和水的需求量會降低,病人可能有吞嚥困難、口腔乾燥等;不要勉強其進食,否則可能會有嗆咳的危險,儘量保持口腔溼潤,可口含冰塊、使用含蜂膠的噴瓶噴霧使病人口腔濕潤、塗護唇膏避免嘴唇乾裂。
  4. 呼吸系統:
    1. 會出現不規律的呼吸型態,如張口費力的呼吸、淺而快的呼吸速度或10~30秒的呼吸暫停現象,這是呼吸將要停止的一個重要徵象;如出現急促且費力的呼吸,必要時可使用嗎啡皮下注射可降低呼吸速率,讓病人獲得舒適。
    2. 口腔分泌物可能變得更多且聚集在喉嚨的後部,就是所謂的「瀕死嘎嘎音」,這是因為身體液體攝取的減少及肌肉無力將唾液咳出所致;可使用藥物、或抬高床頭、翻身側臥,可使用口腔海棉棒清潔,並維持口腔適度濕潤。
  5. 心血管系統:
    因為血液循環變緩造成肢體溫度改變,所以手腳漸冰涼,或呈現青紫、青藍色的皮膚;可以用毛毯為病人保暖,避免使用暖暖包或電熱毯以免過熱造成傷害,定時的翻身、給予手腳溫柔的移動或按摩。
  6. 泌尿系統:
    尿量可能會逐漸減少,而大小便失禁也可能會出現;可使用尿布墊或尿布、並維持應有的清潔與舒適。

除了上述身體的瀕死現象外,病人也會經歷心理及靈性上的痛苦,例如許多病人有對於死亡的恐懼,甚至會因此導致生理上的疼痛或其他症狀加劇,陪伴者需特別注意此狀況,給予適當的心理與靈性陪伴及支持。超過90%的瀕死症狀是可由醫護團隊來緩解,協助家屬覺察病人臨終前身心靈的變化,不但可以給予病人適當的協助,同時家屬亦能調適心理和準備各項事務,陪伴至親渡過人生最後一段幽谷,達到讓病人善終的目的及生死兩相安的境界。

 

參考資料

  1. 成和平(2018).簡介瀕死四階段理論.臺灣醫界,61(2),36-39。doi:10.30044/TMJ
  2. Gonella, S., Basso, I., De Marinis, M. G., Campagna, S., & Di Giulio, P. (2019). Good end-of-life care in nursing home according to the family carers’ perspective: A systematic review of qualitative findings. Palliative medicine,33(6),589-606. doi:10.1177/0269216319840275.
  3. Wilson, E., Caswell, G., Turner, N., & Pollock, K. (2018). Managing medicines for patients dying at home: A review of family caregivers’experiences. Journal of pain and symptom management doi:10.1016/j.jpainsymman.2018.08.019.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Symptoms and Signs of Approaching Death
    分類
    自我照護/居家照護類