一、什麼是精神病人的人際互動?
精神疾病造成日常生活中嚴重的殘餘症狀,致社交技巧出現障礙和對環境適應能力降低,無法持續就業或維持合宜的人際互動,藥物雖然可以改善正性症狀〈如:幻覺和妄想〉,但無法有效的改善日常生活功能。
 
二、精神病人的人際互動障礙表徵?
精神病人常因疾病症狀導致社交技巧欠缺、適應能力降低或殘餘症狀所致之人際退縮和溝通不良而出現障礙,包括病人會表示於社交情境中感到不舒服、無法感受到或傳達出令人滿意之歸屬感、被關懷感及無法分享過去經驗等,以及觀察到病人在社交情境中顯現不自在、無法有效的與人溝通及使用人際關係技巧的行為。
 
三、改善精神病人的人際互動的方法:
除藉由藥物治療改善病人的幻聽、妄想等正性症狀外,運用團體社交技巧訓練,可有效改善精神病人的情緒表達、社會適應、生活品質及退縮、懶散等負性症狀,並加強生活適應與壓力調適能力,進而建立自尊與自信,減輕人際互動障礙及社交退縮問題,通常可藉由下列方法加以協助:
  1. 人際互動的團體治療:透過認知行為、支持性關懷的介入,藉由討論目前生活及人際事件,與當下團體成員之人際互動關係做連結,進行人際互動的學習與演練,促進病人對症狀、焦慮情境的因應、正向人際經驗及社交技巧之學習。
  2. 行為改變技術:確定病人的問題行為,訂立可行目標行為後,與家屬討論達到共識,並配合日常生活演練,成為生活的一部分。
  3. 社交技巧訓練:矯正人際退縮和溝通不良所引發之不良因應行為。經過社交技巧訓練,能增進社會功能,提升人際溝通及自我表達能力。
  4. 認知行為訓練:運用行為排練糾正偏差行為並適時給予正向回饋,透過與朋友、家人互動及結交新朋友的角色扮演,以學習有效的行為技能。
     
四、如何進行人際互動訓練?
首先需考慮病人的個別差異性,設立明確且具體可行的目標,以激發其學習動機和意願,並由簡單到複雜、循序漸進的方式進行下列步驟:
  1. 教導:先設定簡單情境,說明可能遇到的問題及會用到的技巧,例如「於路上遇到熟人時要怎麼開口跟他說話呢?」,情境設定後再引導病人做出合宜的回應,並確認其已經理解應該如何運用。
  2. 示範及模仿:藉由示範某種情境的處理,教導病人適當的因應技巧,情境由簡到繁、具體且循序漸進。
  3. 角色扮演:先讓病人瞭解須學習的情境之後再進行角色扮演,再由照顧者和病人做實際的演練。
  4. 回饋與社會增強:針對病人的實際表現給予鼓勵,提高病人學習意願,回饋要具體及正向,通常在每次角色扮演之後,立即性回饋,強化對社交功能之認知與學習成效。
  5. 強調重覆練習:運用循序漸進的學習方式並實況演練,強調新行為之「再學習」,以提升個人社交能力並將所學習的技巧融入日常生活,成為生活的一部份,持續給予肯定。
 
參考資料
  1. 林姸希、張碧珠、王姮樺、陳繪竹 (2019).一位青壯年男性罹患腦膜炎併社交互動障礙之照護經驗.馬偕護理雜誌,13(1),76-86。http://doi.org/10.29415/JMKN.201901_13(1).0007
  2. Aziz, E. M. A. E., Rady, H. E. A. E. A., & Din, M. N. E. (2017). Effectiveness of social skills training program on social functioning and severity of symptoms among patients with schizophrenia. American Journal of Nursing Science, 6(6), 454. http://doi.org/10.11648/j.ajns.20170606.13
  3. Felsman, P., Seifert, C. M., & Himle, J. A. (2019). The use of improvisational theater training to reduce social anxiety in adolescents. The Arts in Psychotherapy, 63, 111-117. http://doi.org/10.1016/j.aip.2018.12.001
  4. Gordon, A., Davis, P. J., Patterson, S., Pepping, C. A., Scott, J. G., Salter, K., & Connell, M. (2018). A randomized waitlist control community study of social cognition and interaction training for people with schizophrenia. British Journal of Clinical Psychology, 57(1), 116-130. http://doi.org/10.1111/bjc.12161
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Interpersonal Skill Training of Psychiatric Patients
    分類
    自我照護/居家照護類