一、什麼是精神症狀自我處理?

經由認識與察覺自己的精神症狀,如幻覺、妄想等,增加對疾病及藥物的認知,提升自我肯定,學習因應技巧及認識疾病症狀,進而自我適當的調適與處理精神症狀,發展各種應對技巧,以掌握日常生活並積極參與社交或活動。可以減緩疾病惡化對日常生活功能的影響,改善工作、居住和生活滿意度,並降低再住院的機會。

 

二、精神疾病復發最常出現的精神症狀:
  1. 思考障礙:被害妄想、關係妄想、政治妄想、誇大妄想、宗教妄想、嫉妒妄想、情慾妄想等症狀。
  2. 行為障礙:攻擊行為、破壞行為、比手劃腳、傻笑,或整天躺床、關在房間不出、不與他人來往等退縮行為。
  3. 知覺障礙:以聽幻覺及視幻覺較常見。
  4. 情感障礙:情緒高昂、低落、易怒、激動、焦慮、冷漠或較戲劇化改變等。
  5. 言談:話多、語無倫次、脫離現實或不語等症狀。
  6. 態度:多疑、敵視、好辯等情形。
 
三、精神症狀自我處理技巧與居家照護:
  1. 確定自己有規律服藥。
  2. 善用症狀因應方法:如忽略、找人講話、離開現場等,利用真實的情境,引導其察覺自己與其他人不同處。把自己的想法與家人或自己信任的朋友分享,以便得到精神上的支持及情緒的疏導;當有不合現實的想法時,思考情境的不合理處,進而推翻和修正原先非理性的思考模式,以降低強迫症狀帶來的焦慮感受,重新獲得新的信念及表現。
  3. 減少刺激源,給自己一個較簡單的安全環境,並適當發洩情緒,與人溝通時內容盡量簡潔;每一次只講一個題目、一個方向。
  4. 利用書寫的方法,將妄想的內容或負向想法或當下的情緒反應、心情歷程等情形記錄下來,可藉此引導自己了解事情經過或引發情緒起伏的原因,以抒發情感、避免過度壓抑,導致精神症狀復發的情況增加。
  5. 學習有興趣的活動,例如:園藝活動、種植盆栽、禪繞畫、拼圖等,可改善負面情緒與社交互動技巧,改善精神症狀。
  6. 幻聽因應技巧包括:
    1. 行為控制:分散對幻聽(或幻視)的注意力,例如:聽音樂、看電視、參加活動、做戶外運動或聊天等。
    2. 輸入阻斷法:採不理會方式以阻斷情緒受到干擾,避免因干擾而出現傷害自己或他人的情形。
    3. 避免幻聽復發法:
      • 按時服藥能穩定情緒和控制症狀,減少疾病復發,提高生活品質。
      • 自我監控症狀原因及干擾程度,注意使幻聽變好或變壞之原因,避開導因藉以控制症狀。
      • 區分幻聽(或幻視)與事實的狀況,查看週遭環境,有沒有會造成誤解之聲音或影像來源,增加與社會及他人互動,藉此較能區分幻覺與現實,也較能獲得情感支持。
  7. 覺察非理性信念之因應方式,加強如何對非理性信念進行駁斥之因應方法,利用書寫家庭作業方式找出方法並重複練習。
  8. 若自覺情緒快要失控,可能會出現暴力或自傷行為時,應儘快尋求支援及就醫。
 
參考資料
  1. 翁靖惠、陳玟伶(2020)・提升一位慢性思覺失調症病人復原力之護理經驗・護理雜誌,67(1),113-119。doi:10.6224/JN.202002_67(1).14
  2. 許佳茵、楊秋月(2019)・運用人際社會節奏治療於一位第一型雙相情緒障礙症躁期發作病人之護理經驗・精神衛生護理雜誌,14(1),23-33。doi:10.6847/TJPMHN.201906_14(1).03
  3. 游惠雯、黃燕茹、馬維芬(2018).運用理情行為治療協助一位思覺失調症合併強迫症狀個案之自我控制感重建的護理經驗.護理雜誌,65(5),112-119。doi: 10.6224/JN.201810_65(5).14
  4. Amone-P’Olak, K., Boitumelo, V., & Mberengwa, D. S. (2019). Cognitive emotion regulation strategies and mental health problems in war-affected youth in Northern Uganda: Findings from the WAYS study. Journal of Mental Health, 28(2), 125-131. doi:10.1080/09638237.2017.138574
  5. Sandoval, L. R., Torous, J., & Keshavan, M. S. (2017). Smartphones for smarter care? Self-management in schizophrenia. American Journal of Psychiatry, 174(8), 725-728. doi:10.1176/appi.ajp.2017.16090990
  6. Vieta, E., Salagre, E., Grande, I., Carvalho, A. F., Fernandes, B. S., Berk, M., ... & Suppes, T. (2018). Early intervention in bipolar disorder. American Journal of Psychiatry, 175(5), 411-426. doi:10.1176/appi.ajp.2017.17090972
  7. Wood, A. G., Barker, J. B., Turner, M. J., & Sheffield, D. (2018). Examining the effects of rational emotive behavior therapy on performance outcomes in elite paralympic athletes. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 28(1), 329–339. doi:10.1111/sms.12926
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self-Management of Patient with Psychotic Symptoms
    分類
    自我照護/居家照護類