一、什麼是自我照顧訓練?
精神病人長期罹病過程可能因症狀干擾,出現生活懶散、缺乏動機等負性症狀,個人衛生草率、儀容不整、髒亂,導致人際關係變差,自我照顧訓練是與病人共同討論改善儀表整潔、社交技巧的方法,藉由分解動作、反覆實作練習,漸進方式提升操作能力並逐步養成規律習慣,並以讚美及鼓勵提升其動機、增加自信及成就感。
 
二、自我照顧訓練項目包括:
  1. 個人衛生:如沐浴、修整儀容、穿衣、如廁等。
  2. 金錢管理:如每日記錄金錢花費、養成儲蓄習慣等。
  3. 採購:如列出購物清單、購買生活所需物品。
  4. 家務:如準備三餐、洗碗、安全使用廚具、洗衣、掃地、倒垃圾等。
  5. 外出或旅行:如搭乘公共運輸工具、行程規劃等。
  6. 健康促進:增加病識感,建立規律的生活作息,按時就醫及服藥,減少疾病復發。 
  7. 社交技巧:如打招呼、適切表達需求等人際互動及溝通。
  8. 工作訓練:提供參與各項職能復健活動與職業訓練,協助病人獲得工作及職業技巧,從中增進人際互動關係,獲得自信並提升自尊。

三、居家自我照顧訓練原則:
  1. 了解病人的能力,共同討論並訂定自我照顧訓練計畫。
  2. 運用行為治療,與病人討論並訂定獎勵辦法,以病人喜歡的物品當作增強物作為鼓勵,只要有一點進步,就應予讚美與正向回饋。
  3. 鼓勵病人自己執行各種自我照顧活動,訓練病人獨立及負責的態度,增進自尊。
  4. 主動與家人多接近,經常至戶外散心,以擴展環境接觸及增加人際互動。
  5. 休閒生活安排應持續原有興趣,並發展新的興趣活動,參與社區各種社團活動。
  6. 在生活中與重要的他人一起參與宗教、靈性等相關的活動,多數參與者都能獲得心靈上的平和。

參考資料
  1. 黃蘭莉、黃智玉(2020)‧住院慢性精神病患生活品質及其相關因素探討‧精神衛生護理雜誌,15(2),14-27。https://doi.org/10.6847/TJPMHN.202012_15(2).02
  2. Lee, K. T., Rong, J. R., Hsu, S. P., Liu, C. Y., & Kuo, C. J. (2018). The Effects of problem-solving skills training on self-control behaviors and psychotic symptoms among community-dwelling patients with schizophrenia. International Journal of Studies in Nursing, 3(2), 51. https://doi.org/10.20849/ijsn.v3i2.384 
  3. Rosenberg, A., Bradford, M., Klein, V., Etsekson, N., Wharton, C., Shaffer, M., & Yi-Frazier, J. (2018).The “promoting resilience in stress management” (PRISM) intervention for adolescents and young adults: a pilot randomized controlled trial (TH320A). Journal of Pain and Symptom Management, 55(2), 569-570. https://doi.org/10.1016/j.jpainsymman.2017.12.023
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self-care Training of Psychiatric Patient
    分類
    自我照護/居家照護類