一、什麼是肝臟移植排斥?

移植手術是將功能完善的肝臟植入身體,取代原本功能受損的肝臟;因為新移植的肝臟,對身體免疫系統而言,仍屬外來物,新的肝臟若受到免疫系統攻擊,易引發排斥反應;為了避免排斥反應發生,移植後須服用免疫抑制劑控制可能發生的排斥反應。

 

二、移植排斥反應有哪些症狀?

  1. 急性排斥通常發生在術後第五至第十天,症狀為輕微發燒、腹痛。
  2. 慢性排斥通常發生在術後一個月開始,可能症狀如下:
    1. 體溫超過38℃。
    2. 腹痛(特別是右上腹痛)。
    3. 身體感覺非常疲倦、不舒服或頭暈等類感冒症狀。 
    4. 一天內體重增加一公斤以上或一週增加兩公斤以上。 
    5. 持續有噁心、腹瀉的症狀。 
    6. 尿液呈茶色、大便呈灰白色。 
    7. 出現黃疸現象,眼白或皮膚泛黃。 
    8. 脈博次數增加。
    9. 皮膚搔癢。

 

三、肝臟移植後居家照護原則:

  1. 認識所服用藥物外觀、劑量、作用、副作用及注意事項。
  2. 務必按時服用藥物,瞭解其重要性,不可自行停藥或調整藥物劑量。
  3. 自我監測以上排斥症狀,如有問題請聯絡移植小組,未經移植專科醫師診治請勿自行服用其他藥物或接種疫苗,因為有些藥物會影響抗排斥藥物的吸收。
  4. 請按時回門診,定期監測抗排斥藥物濃度。
  5. 避免服用增強免疫的食品,如:樟芝、菇類等中藥。
  6. 避免進食會影響藥物濃度之食物,如:柚子、葡萄柚。
 

參考資料

  1. 涂淑玲(2015).肝臟移植術後護理指導.彰化護理,22(1),15。doi:10.6647/CN.22.01.09
  2. 鄭麗珠、王雪娥(2015).免疫系統異常之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(上冊)(六版,485-497頁) .臺北市:華杏。
  3. Cimino, F. M., & Snyder, K. A. (2016). Primary care of the solid organ transplant recipient. American Family Physician, 93(3). 203-210. doi:10.1016/j.mcna.2015.05.002.
  4. Taner, T. (2017). Liver transplantation: rejection and tolerance. Liver Transplantation, 23(S1), S85-S88. doi:10.1002/lt.24840
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of rejection after Liver Transplantation
    分類
    疾病照護類