一、手術目的:

肝臟移植是指健康的全肝臟或部分肝臟植入受贈者體內,並維持正常功能,延續生命。

 

二、手術前準備:

  1. 手術前檢查包含心電圖、胸部X光、抽血檢驗。
  2. 手術前醫師會向病人及家屬解說手術目的、過程及自控式疼痛控制之使用,並填寫手術、麻醉、輸血、入住加護病房同意書,且依需要填寫自控式疼痛控制及自費耗材同意書。
  3. 手術前護理師會教導腹式呼吸、有效咳痰及正確使用呼吸訓練器的方式,以促進術後肺部擴張、增加肺活量並加強呼吸肌肉力量,故手術前應熟練上述呼吸技巧,手術後更應勤加練習,以避免併發症之發生。
  4. 參加護理師安排的「腹部手術前後護理」團體護理指導課程,最好家屬一起參加;若錯過團體護理指導課程時間,護理師會提供您個別護理指導。
  5. 可準備束腹帶於手術後使用,以減輕傷口牽扯疼痛。
  6. 經醫師評估決定是否需接受灌腸。
  7. 手術前晚午夜12點以後開始禁食,不要進食及喝水,避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
  8. 若手腳有塗擦指甲油,手術前晚需卸除。

 

三、手術日:  

  1. 手術當天早晨更換手術衣,不穿著內衣褲,並取下假牙、手錶、所有飾物。
  2. 護理師會給予靜脈點滴注射。

 

四、術後急性期的照護:

  1. 手術後會到加護病房觀察及照顧,情況穩定後轉普通病房。
  2. 手術後常見引流管留置:
    1. 口或鼻有氣管內管接呼吸器:此管切勿自行拔除,以免影響病情,必要時會採保護性約束。
    2. 鼻胃管:目的在引流胃液及空氣,視恢復情況由醫師決定何時開始漸進灌食與拔管,鼻胃管留置期間請注意口腔清潔。
    3. 腹部傷口引流管:應避免扭曲,翻身時請注意切勿壓迫引流管,並以別針適當固定於衣服上。
    4. 點滴注射管:應保持路通暢。
    5. 導尿管:每天要用肥皂水及溫水清洗,保持清潔,視病況3-5天後由醫師評估並拔除導尿管。
  3. 手術後醫護人員會每日觀察傷口癒合情形,並視傷口癒合狀況給予換藥。
  4. 為了有效促進肺擴張,除休息及睡眠時間外,請採半坐臥姿勢使用呼吸訓練器,每小時做8-10次及每2小時練習深呼吸、咳嗽。
  5. 護理師會依醫囑協助您執行蒸氣吸入以稀釋痰液,每日4次、每次10-15分鐘,蒸氣吸入時請深呼吸,蒸氣結束後可進行幾次深呼吸及咳嗽,以促進痰液咳出。
  6. 為了監測肝臟恢復情形,會每日抽血檢查監測數據變化及觀察引流液顏色。
  7. 每天依醫囑定時接受抗排斥藥物治療,醫師會依據抗排斥藥物的血中濃度來調整藥物劑量。
  8. 手術後依醫囑進食,護理師會協助訂餐,移植病人應食用全熟食物,勿食用生冷,半生不熟之食物。
     

五、注意事項:

  1. 免疫力低下:受贈者的抵抗力弱且易受感染,應盡量減少訪客;所有進去該病室的人皆應洗手、戴口罩等保護隔離措施,有上呼吸道感染或其他感染的人嚴禁入內。
  2. 活動:手術後身體恢復需一段時間,剛開始可以執行床上肢體活動及坐起,無不適後就可以在醫護人員協助指導及家屬陪伴下,在病室內走動。 
  3. 飲食:葡萄柚及柚子的成份會干擾肝臟排泄藥物酵素的功能,使血液中濃度升高,故請勿食用;營養師於出院前會針對個人給予飲食指導。
  4. 藥物:醫師及藥師會向您解說藥物作用及服用方法,應瞭解所需服用藥品的種類、劑量、形狀、顏色、副作用,並按照醫師指示準時服用,不可自行停藥或更改劑量,以免引起排斥反應。
  5. 回診:請依照醫師處方定期回門診,抽血檢查血中藥物濃度及肝功能,抽血前應禁食6~8小時,抽血後再服用抗排斥藥物。
  6. 器官移植協調師會於出院前為您說明居家護理指導、緊急事件聯絡方式、返診注意事項,請務必定時返診。 

 

參考資料

  1. 羅夢伶編著/李瓊淑修訂(2016).手術病人之護理.於李和惠總校閱(653-729頁).內外科護理學(上冊).台北:華杏。
  2. Cimino, F., & Snyder, K. A. (2016). Primary Care of the Solid Organ Transplant Recipient. American Family Physician, 93(3). https://doi.org/10.1016/j.mcna.2015.05.002
  3. Jasiak, N. M., & Park, J. M. (2016). Immunosuppression in Solid-Organ Transplantation. Critical Care Nursing Quarterly, 39(3), 227-240.  https://doi.org/10.1097/CNQ.0000000000000117
  4. Keegan, M. T., & Kramer, D. J. (2016). Perioperative care of the liver transplant patient. Critical Care Clinics, 32(3), 453-473. https://doi.org/10.1016/j.ccc.2016.02.005
    準備好了嗎?我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Liver Transplantation
    分類
    手術類