一、目的:

移植後病人需配合相關自我照護準則,方能提升治療成效與成功率。

 

二、方法:

  1. 每天早餐前使用同一磅秤定時測量體重、監測體溫及血壓;將一般身體狀況、服藥情形、體重、體溫、血壓等測量結果逐日詳細記在病友手冊上。
  2. 穿著寬鬆衣服(以棉質為佳),手術後三個月內勿提重物。
  3. 規律且溫和的運動,如散步、游泳,避免劇烈活動造成手術傷口受到碰撞。
  4. 採淋浴並使用中性肥皂、乳液預防皮膚乾燥及受損。
  5. 維持規律生活作息,每天保持充足的睡眠,勿熬夜太過操勞。
  6. 少數人會對藥物產生輕微副作用,如青春痘、粉刺、皮膚乾燥等,必要時可以用中性肥皂清洗;如果毛髮增長,除毛或剃除時應避免造成皮膚紅腫或破皮。
  7. 恢復社交及休閒活動,可參加心肝寶貝病友會,彼此交換照護心得,分享生命喜悅。
     

三、注意事項:

  1. 服藥方面:
    器官移植術後需服用免疫抑制劑,藥物會抑制淋巴球的成熟,可預防排斥反應,相對會增加感染機率,服藥期間應避免與具傳染病的人接觸,並保持良好衛生習慣。臨床常用的免疫抑制劑有:普樂可復(Prograf®)、安瑞福(Advagraf®)、新體睦(Sandimmun Neoral®)、斥消靈(Rapamune®)、卓定康(Certican®)、三喜多(Cellcept®)、睦體康(Myfortic®)、異莫分(Immufine Capsules®)、類固醇(Prednisolone®)等,上述幾種藥物需經移植醫師評估後開立,注意事項如下:
    1. 器官移植術後應瞭解所需服用藥品的種類、劑量、形狀、顏色、副作用,並按照醫師指示準時服用,不可自行停藥或更改劑量,以免引起排斥反應。
    2. 請依照醫師處方定期回門診,抽血檢查血中藥物濃度及肝功能。
    3. 移植後需避免感染,如有發燒、喉嚨痛或移植部位疼痛,應立即回醫院檢查。
    4. 許多藥物會干擾免疫製劑於肝中的代謝,導致血中濃度不穩定,故勿自行服用未經醫師指示的藥物或中藥。
    5. 藥品應存放於室溫,避免放在潮濕、曝露太陽下或通風不良之高溫處。
    6. 若忘記服藥,請在想起時(若服藥間隔為12小時,在正常服藥時間的6個小時內)盡快補服,下一次應服藥時間則依照原劑量服藥,切勿一次服用雙倍劑量。
    7. 葡萄柚及柚子的成份會干擾肝臟排泄藥物酵素的功能,使血液中濃度升高,故請勿食用。
    8. 類固醇應於早餐時或早餐之後立即服用,如發生嚴重腸胃不適、解黑便、血便、發燒等症狀,應告知醫師。
    9. 長期服用類固醇,會有臉變圓(月亮臉)、肩膀肥厚(水牛肩)等外在改變之副作用,也可能會有高血壓、高血脂、高血糖、骨質疏鬆、粉刺、皮膚變薄等現象,但隨著藥物的減量,這些副作用會逐漸改善。
  2. 飲食方面:
    因服用抗排斥藥物會導致免疫功能降低,為預防感染、飲食注意事項如下:
    1. 飲食採均衡飲食,不要偏重任何一類食物,以新鮮食物為首選。
    2. 維持三餐定時定量,以免影響藥物吸收率。
    3. 飲食烹調應以全熟、新鮮食物為主,避免生食,如:生魚片、生蠔、生肉、生菜沙拉、未經殺菌的乳製品等。
    4. 食物、餐具洗滌過程注意衛生清潔,水果食用前要徹底清洗乾淨,盡量選擇需剝皮的水果。
    5. 應採清淡溫和飲食或依照營養師指示,烹調食物避免油炸,避免暴飲暴食,造成體重過度增加。
    6. 注意水分攝取,配合日常生活適時補充水分,宜限制飲料或茶類攝取。
    7. 勿飲用地下水或山泉水,應飲用自來水公司檢驗合格的水質,並加熱煮沸。
    8. 為預防高血壓,需避免鹽分過高食物,如:醃製類,加工肉品,罐頭食品等。
    9. 免疫抑制藥物可能導致膽固醇升高,需限制高飽合脂肪食物,烹調避免油炸及使用牛油、起酥油,建議以植物油烹調。
    10. 免疫抑製藥物可能導致血糖升高,建議減少攝取精緻糖類食品,如:砂糖、冰糖、蜂蜜、飲料、糖果、蛋糕等甜食。
    11. 避免食用刺激性飲料或可提升免疫力的保健食品,如:茶、咖啡、酒精類飲料、人蔘、靈芝、中藥、菇類及蕈類等。
  3. 預防感染:
    因為需長期服用免疫抑制劑,請務必遵行以下預防感染注意事項。
    1. 保持居家環境衛生,減少滋生蚊、蠅、鼠、蟑螂及蚤類,以避免傳播疾病的機會。
    2. 注意個人衛生習慣,不與他人共用盥洗用具,時常用肥皂洗手,尤其吃東西之前及上廁所之後。
    3. 勿接近各種動物、家禽及家畜,例如:貓、狗、雞、鴨、鴿子等,以避免感染。也要遠離寵物的口鼻及排泄物,若不得已需親自處理寵物排泄物時,請戴口罩及手套。
    4. 手術後三個月內應避免到擁擠的場所。如:KTV、人多的場所,外出需戴口罩以預防上呼吸道感染。傳染性疾病流行時(例如感冒、水痘、登革熱等)不宜去公共場所,避免與生病的人及最近接受活性疫苗接種者接觸,例如:小兒麻痺預防接種、流感疫苗。若需接種疫苗注射(如流感疫苗),請洽詢醫師。
    5. 不可忽視小的傷口,任何皮膚黏膜破損,均應及時使用消毒藥水消毒包紮傷口,以防感染,若不會處理,請至醫院看診,勿自行敷貼中藥。
    6. 泌尿道感染為移植病人常見併發症,需注意是否有發燒、解尿疼痛、頻尿、上恥骨疼痛等情況。預防泌尿道感染方式如:注意飲水充足,若飲水無特別限制,每日可攝取2000CC開水、規律排尿勿憋尿、避免穿緊身的內衣褲,女性應注意如廁衛生習慣(由前往後擦拭或清洗,以降低會陰周圍大腸桿菌帶至尿道口)等。
    7. 定期牙科門診追蹤,以減少口腔問題,若有拔牙等問題,應告訴牙醫師是移植病人。
  4. 性生活:
    1. 手術半年後夫妻間可恢復正常性生活,女性請於性交後注意會陰部的清洗避免尿路感染。
    2. 女性在手術後可有生育能力,月經於數月後會恢復正常,但應該要避孕,即使一定要生育,手術後經醫師評估適合受孕,方可懷孕。
  5. 門診追蹤:
    1. 開始時每週一次,以後視病情及醫師評估可逐漸延長至每月一次。
    2. 定期檢查血中抗排斥藥物血中之藥物濃度,抽血前請勿服藥並將藥物帶來於抽血後服用。
    3. 確實記錄病友手冊,而且每次門診要記得帶來。
    4. 每次回診取藥時,須確實清點並核對藥物種類、劑量、藥名、數量。
 

參考資料

  1. 李嘉蕙、謝珮林、陳韋(2016).泌尿系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱成人內外科護理(上冊,七版,864-867頁).臺北:華杏。
  2. Bedard, R., Bhorade, S., Cohen, E., DeNofrio, D., Dulanya, S., Frost, A., …,Vacha, M. (2016). Medicines for Keeping Your Transplanted Organ Healthy. American Society of Transplantation. Retrieved from https://www.myast.org/sites/default/files/Medicines%20for%20Keeping%20Your%20Transplanted%25
  3. Burns, T., & Turner, K. (2018). Kidney transplantation for australian renal nurses. Renal Society of Australasia Journal, 14(3), 96-104. Retrieved from https://search.proquest.com/docview/2282772499?accountid=45174
  4. Jasiak, N. M., & Park, J. M. (2016). Immunosuppression in Solid-Organ Transplantation. Critical Care Nursing Quarterly, 39(3), 227-240. https://doi.org/10.1097/CNQ.0000000000000117
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self Care of patients with Organ transplantation
    分類
    自我照護/居家照護類