一、器官移植手術後常用之藥物:

移植術後會服用三大種類藥物,第一類是為了預防排斥,第二類是為了預防感染,第三類是為了避免或控制副作用所產生的症狀。您及您的主要照顧者必須瞭解所服用藥品的種類、劑量、頻次、外觀及副作用,應按照醫師指示服用,養成按時服藥的習慣,不可自行停藥或更改劑量,以免引起排斥作用。

 

二、居家注意原則:

  1. 器官移植術後應瞭解所需服用藥品的種類、劑量、形狀、顏色、副作用,並按照醫師指示準時服用,不可自行停藥或更改劑量,以免引起排斥反應。
  2. 請依照醫師處方定期回門診,抽血檢查血中藥物濃度及肝腎功能,抽血前請勿服藥並將藥物帶來於抽血後服用。  
  3. 移植後需避免感染,如有發燒、喉嚨痛或移植部位疼痛,應立即回醫院檢查。
  4. 每次回診取藥時,請清點藥物藥名及數量是否正確、足夠,有任何疑問當面澄清。
  5. 勿自行服用未經醫師同意的藥物,避免藥物間交互作用影響抗排斥藥物的效果。
  6. 藥品應存放於室溫,避免放在潮濕、曝露太陽下或通風不良之高溫處。
  7. 若忘記服藥,請在想起時盡快補服,下一次應服藥時間則依照原劑量服藥,切勿一次服用雙倍劑量。

 

三、各類藥物注意事項:

  1. 免疫抑制劑:抑制淋巴球的成熟,可預防排斥反應,相對會增加感染機率,服藥期間應避免與具傳染病的人接觸,並保持良好衛生習慣。臨床常用的免疫抑制劑有:普樂可復(Prograf)、新體睦(Sandimmun Neoral)、斥消靈(Rapamune)、卓定康(Certican)、三喜多(Cellcept)、睦體康(Myfortic)、異莫分(Immufine Capsules)等,上述幾種藥物需經移植醫師評估後開立,請依醫囑按劑量及時間服用。
    1. 許多藥物會干擾免疫製劑於肝中的代謝,導致血中濃度不穩定,故勿自行服用未經醫師指示的藥物或中藥。
    2. 葡萄柚及柚子的成份會干擾肝臟排泄藥物酵素的功能,使血液中濃度升高,故請勿食用。
    3. 必須長期使用,若無醫師指示,不可任意停藥或擅自增、減劑量。
  2. 類固醇(Prednisolone):有抗炎症及抗過敏作用。
    1. 一般為每日一次,應於早餐時或早餐之後立即服用。
    2. 臉部可能會長青春痘、粉刺及皮膚乾燥等副作用,可使用中性肥皂清潔皮膚。
    3. 如發生嚴重胃部不適、解黑便、血便、發燒等症狀,應告知醫師。
    4. 長期服用,會有臉變圓(月亮臉)、肩膀肥厚(水牛肩)等外在改變之副作用,也可能會有高血壓、水腫、無月經、皮膚變薄等現象,但隨著藥物的減量,這些副作用會逐漸改善,請與醫師討論。
  3. 預防感染藥物:此類藥物係由醫師評估後,視需要才會需要服用。
    1. 抗生素(Bacide):治療細菌、肺囊蟲肺炎及泌尿道感染。
    2. 抗病毒藥物(Acyclovir或Valganciclovir):預防病毒感染。副作用:噁心、嘔吐、腹瀉、食慾降低、頭痛等。
    3. 抗黴菌藥物(Nystatin):可預防腸道及口腔念珠菌感染。
      • 服藥後如發生過敏症狀,如皮膚癢、紅疹、呼吸困難、水腫等,應盡快就醫。
      • 副作用:噁心、嘔吐、頭痛、食慾降低等。
  4. 其他藥物:醫師會依病情開立相關藥物,請依醫囑按時服用。

 

參考資料

  1. 鄭麗珠、王雪娥(2016).免疫系統異常之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理(上冊)(七版,533-535頁).臺北市:華杏。
  2. Bedard, R., Bhorade, S., Cohen, E., DeNofrio, D., Dulanya, S., Frost, A., ... Vacha, M. (2016). Medicines for Keeping Your Transplanted Organ Healthy. American Society of Transplantation. Retrieved from https://www.myast.org/sites/default/files/Medicines%20for%20Keeping%20Your%20Transplanted%20Organ%20Healthy.pdf
  3. Jasiak, N. M., & Park, J. M. (2016). Immunosuppression in solid-organ transplantation: essentials and practical tips. Critical Care Nursing Quarterly, 39(3), 227-240. http://doi.org/10.1097/CNQ.0000000000000117
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Medication Advice for Patients with Organ Transplantation
    分類
    自我照護/居家照護類