一、什麼是心臟衰竭?
心臟衰竭俗稱「心臟無力」,是指心臟結構或功能上的異常,造成無法送出足夠的血量以供應身體的需求,是一種需長期治療及持續性照顧的疾病。


二、心臟衰竭有哪些症狀?
心臟衰竭病人攝取超過心臟所能負荷的水份時,過多水份會滯留在體內使體重增加,而衰竭的心臟又打不出足夠的血量幫助腎臟執行排尿功能時,病人尿液的排出會明顯減少,形成夜尿與少尿;而水份進而流到身體四處,引發足踝、下肢水腫、頭痛、噁心,甚至產生肺部水分鬱積、呼吸困難、端坐呼吸、夜間陣發性呼吸困難、咳嗽、疲倦與虛弱等,由此可知控制水份的重要性。


三、心臟衰竭病人控制水份的注意事項:
心臟衰竭病人藉由控制水份,可減輕心臟負擔,應避免水份過多而導致水腫、肺積水,減少反覆住院治療。控制水份每日約1500~1800cc,臨床上可能依照病人的病情採更嚴格之限制。每日水份攝取量=【前一日排出量(包括尿量、嘔吐、排便量或引流液量)+500~700cc】。

  1. 病人或家人可將每日要喝的水量,先用水瓶裝好,而且將這些水平均分配飲用。攝取水量包括由口攝入的飲水、飲料、湯汁及其他食物所含的水份或鼻胃管灌食的牛奶或營養品,靜脈注射的點滴也包含在其中。
  2. 控制水份技巧:應禁食醃製加工食品,以免口渴。採低鹽飲食,烹調時可用植物油、加蔥或蒜調味,增加口感。口渴時,可用棉花棒濕潤嘴唇、擦護唇膏、口含低糖糖果、嚼低糖口香糖或含一粒冰塊在口中,待冰塊慢慢融化。
  3. 每日飲水量分配比例建議如下:早上7點~下午3點佔50%;下午3點~晚上11點佔40%;晚上11點~隔天7點佔10%。如限水1500cc/天,早上7點~下午3點水份750cc;下午3點~晚上11點水份600cc;晚上11點~隔天7點水份150cc。
  4. 每日早上起床時測量體重,正確量體重方式:先上完廁所後、穿著相同數量的衣服,再量體重,並將其數值記錄下來,於門診追蹤提供醫師診治參考,如體重一天內增加1公斤或三天增加2公斤以上、且出現呼吸喘、持續咳嗽、末梢水腫時,則應立即回診
  5. 每次解小便都需使用有刻度之尿壺計算尿量。

 

參考資料

  1. 陳淑雅、王妍惠、林玟欣、鄒理芳、陳淑惠、林淑媛(2017).運用實證方案降低心臟衰竭病患口渴困擾之成效.高雄護理雜誌,34(1),1-11。https://doi.org/10.6692/KJN-2017-34-1-1
  2. Abdo, A. S. (2017). Hospital management of acute decompensated heart failure. The American Journal of the Medical Sciences, 353(3), 265-274. https://doi.org/10.1016/j.amjms.2016.08.026
  3. Johansson, P., van der Wal, M. H., Strömberg, A., Waldréus, N., & Jaarsma, T. (2016). Fluid restriction in patients with heart failure: how should we think?. European Journal of Cardiovascular Nursing, 15(5), 301-304. https://doi.org/10.1177/1474515116650346
  4. Rong, X., Peng, Y., Yu, H. P., & Li, D. (2017). Cultural factors influencing dietary and fluid restriction behaviour: perceptions of older Chinese patients with heart failure. Journal of Clinical Nursing, 26(5-6), 717-726.  
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Fluid Management in Patients with Heart Failure
    分類
    自我照護/居家照護類