一、什麼是動靜脈瘻管即日手術?
動靜脈瘻管即日手術是在局部麻醉下,以外科手術的方式將動脈血管與鄰近的靜脈血管吻合,形成一個動靜脈瘻管,使靜脈血流增加,以利進行血液透析治療。在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。

二、手術全期照護:
  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示健保卡,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,口紅及指甲油也請一併卸除,貴重物品請交由親友或護理站保管。助聽器不需取下,以方便手術進行中與醫護人員溝通。
    4. 若有使用吸入式氣喘藥請記得帶來。
    5. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    2. 護理人員會在身體適當部位黏貼電刀傳導迴路片,以預防電燒傷。
    3. 在整個手術過程中會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
  3. 手術後期照護:
    1. 醫護人員會協助皮膚清潔,並以無菌敷料覆蓋傷口。
    2. 提供手術後照護之護理指導,包括:如傷口護理、居家照護注意事項等。
 
三、居家照護注意事項:
  1. 手術後傷口應保持清潔乾燥,以免傷口感染影響癒合。
  2. 每日以棉花棒蘸優碘,由內而外塗布於傷口及周圍皮膚,勿來回擦拭。
  3. 手術後24小時即可做運動,以手擠壓橡皮球(如軟式網球),運動前臂以促進瘻管之血流增加。
  4. 避免在行瘻管手術之手臂上抽血、打點滴、量血壓,亦勿將患肢當枕頭而造成長時間壓迫。
  5. 手術後約7~14天拆線,若為皮下縫合則不需拆線。
  6. 手術完成後視瘻管功能開始試用。
  7. 平時可以手觸摸或以聽診器檢查瘻管有無搏動及沙沙聲存在,如發現以上情形減弱或沒聲音時,表示瘻管可能發生異狀,需立即就醫。
  8. 平時勿提過重東西,勿穿太緊衣服。
  9. 由於尼古丁會造成血管收縮,若有抽菸習慣者請戒煙,以預防瘻管阻塞。
  10. 如有紅腫熱痛、麻木感、出血、膿性分泌物,請趕快就醫,當有出血時,可直接壓迫傷口止血再趕緊送醫。
 
參考資料
  1. 劉亮廷(2017).動靜脈瘻管是腎臟病人接受長期血液透析最常使用之血管通路.北市醫學雜誌,14(4),409-415。https://doi.org/10.6200/TCMJ.2017.14.4.01
  2. Cole, N. M., Vlassakov, K., Brovman, E. Y., Heydarpour, M., & Urman, R. D. (2018). RegionalAnesthesia for Arteriovenous Fistula Surgery May Reduce Hospital Length of Stay and Reoperation Rates.Vascular Endovascular Surgery, 52(6), 418-426. https://doi.org/10.1177/1538574418772451
  3. Ibeas, J., Roca-Tey, R., Vallespin, J., Moreno, T., Monux, G., Marti-Monros, A., Barba, A. (2017).Spanish Clinical Guidelines on Vascular Access for Haemodialysis. Nefrologia, 37 Suppl 1, 1-191. https://doi.org/10.1016/j.nefro.2017.11.004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Arterial Veneous Fistula
    分類
    手術類