一、什麼是動靜脈廔管?

需要長期洗腎時,需要一條很粗很大條的血管打針,這項手術是將靠近手腕的靜脈縫在動脈上形成通道,讓靜脈血流變多,靜脈會變粗變大條,讓洗腎時能夠順利的打上兩針(一針將血流入洗腎機、另一針將乾淨的血從機器流回身體)。

 
二、手術前準備:
  1. 報到
    1. 填寫手術同意書與麻醉同意書。
    2. 換衣服:除了手術衣褲,其他都不能穿(包括內衣、內褲、襪子都不行),並會給您披上溫暖的毛毯(不需要擔心會冷)。
    3. 此手術通常都是局部麻醉,進入手術室時才會打麻醉藥。
  2. 進入手術室
    1. 醫師用超音波檢查您手的血管,優先選擇非慣用手。
    2. 手術過程約1-2小時,不太會流血。
    3. 醫護人員一直都會在旁邊照顧您,若有任何不舒服請說出來。
    4. 護理人員會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害。
    5. 護理人員會在身體適當部位黏貼電刀傳導迴路片,以預防電燒傷。
    6. 若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    7. 在手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以保護您的隱私;視您的體溫與保暖需求,給予充氣式保暖設備或溫毯。
 
四、手術後照護原則:
  1. 傷口保持乾燥,每天需換藥,約7-10天可以拆線;若突然出血量增加、或有黏稠分泌物時,要趕快回醫院檢查。
  2. 每天都要檢查瘻管有沒有通暢;用三根手指觸摸瘻管處,通暢的瘻管會有震顫感(血快速流過咻咻咻的感覺),也要檢查震顫的範圍,若震動變小或是範圍變小都應儘速就醫檢查。
  3. 保持瘻管通暢的方法:
    1. 勿壓:不要穿太緊的袖子、不可將手當枕頭墊著。
    2. 勿彎:手肘不要彎超過90度。
    3. 勿做治療:不行量血壓、打針、抽血,若需要以另一隻手或腳進行。
  4. 當醫師說可以開始握球運動後,每天握軟式網球至少3~4次,每次至少10~15分鐘,讓瘻管擴張增加血流量,降低阻塞的機會。
  5. 不要抽菸喝酒,以預防血管血栓形成。
  6. 按照醫師的指示定期回診檢查。

 

參考資料

  1. 呂淑卿、李碧霞、 謝湘俐、莊宇慧(2017)。血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護。台灣腎臟護理學會雜誌・16(3),1-12。https://doi.org/10.3966/172674042017091603001
  2. 李怡萱、林莊秋萍、張鳳纓(2018)。降低血液透析後病人動靜脈廔管穿剌部位滲血率。台灣腎臟護理學會雜誌・17(2),13-25。https://doi.org/10.3966/172674042018061702002
  3. Alzaatreh, M. Y., & Abdalrahim, M. S. (2020). Management strategies for pain associated with arteriovenous fistula cannulation: An integrative literature review. Hemodialysis International, 24(1), 3-11. https://doi.org/10.1111/hdi.12803
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Arterial Veneous Fistula
    分類
    手術類