一、手術之目的:
是指經由醫師評估後,在非慣用手為主,利用外科手術方式,以自體或人工血管建立一個人工瘻管做為末期腎臟衰竭病人進行血液透析之治療通道。


二、手術前的準備:

  1. 手術前醫師會與您及您的親屬解說手術的目的及手術相關事宜,手術前須填寫手術及麻醉同意書,醫師會於預定手術之部位做上記號。
  2. 護理人員會協助您抽血送檢及協助您手術前之準備。
  3. 請您準備一個軟式網球,以作為術後手部運動之用。
  4. 手術前一天護理人員會給您消毒液清洗皮膚,請勿將醫師所作的記號洗掉。
  5. 預備進行手術那隻手禁止執行任何治療,如:量血壓、抽血、打針等,必要時會依醫囑在另一隻手上滴注點滴。
  6. 醫師會依您的情況決定麻醉方式,若選擇全身麻醉者,請於手術前一晚十二點後禁食(含食物及水)。

 

三、動靜脈瘻管手術後之照護:

  1. 手術後需密切注意瘻管之血流量,護理人員會定時用聽診器監測瘻管之血流量(如:聽診時有強大清楚的血流聲,觸摸時有震顫感),若有減弱或聽不到,會立即通知醫師。
  2. 手術後患肢手臂避免受壓,應以枕頭抬高於心臟位置,以防止傷口腫脹。
  3. 手術肢體的運動可有效幫助瘻管塑成與增加血流,有效運動的黃金時間是術後第一天到第八週內,故手術二十四小時後經醫師評估,傷口無滲血、無感染時即可開始練習軟式網球之抓握訓練,每天至少3~4次,每次至少10~15分鐘,使新建立的瘻管擴張,以增加動靜脈瘻管血流量。
  4. 勿穿太緊的衣服或將患肢當枕頭墊著睡覺,傷口未癒合前患側勿舉重物,最重要的是這隻手臂禁止任何治療(包括量血壓、打點滴、抽血等)。
  5. 手術傷口保持乾燥清潔,有出血或滲出液時,請通知醫護人員處理。

 

四、出院後居家照護:

  1. 手術後約七至十天拆線,傷口保持乾燥清潔,可在傷口上塗抹優碘更新紗布和膠布防止傷口感染,並觀察有無紅、腫、熱、痛及滲出液,若有發炎現象應儘速就醫;若有出血時,可直接壓迫止血,再趕緊送醫。
  2. 養成良好習慣,患肢手臂應避免受壓、碰撞或穿袖子太緊的衣服、避免在瘻管之手穿戴手錶等飾物,並禁止任何治療,避免抽菸喝酒等,以預防血管血栓形成。
  3. 傷口癒合前請做軟式網球之抓、握訓練,傷口癒合後可提2公斤以下物品,勿提重物。
  4. 每日以另一隻手的三根手指觸摸動靜脈瘻管,監測是否有觸電震顫感,並評估觸電震顫感之範圍,若觸電震顫感之範圍減少,應儘速就醫。
  5. 避免對瘻管部位予太熱、太冷、拍打或碰撞等刺激。
  6. 遵循醫囑定期回診。

 

參考資料

  1. 呂淑卿、李碧霞、謝湘俐、莊宇慧(2017)。血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護。臺灣腎臟護理學會雜誌,16(3),1-12。http://doi.org/10.3966/172674042017091603001
  2. 李怡萱、張鳳纓(2018)。降低血液透析後病人動靜脈瘻管穿剌部位滲血率。臺灣腎臟護理學會雜誌,17(2),13-25。http://doi.org/10.3966/172674042018061702002
  3. Alzaatreh, M. Y., & Abdalrahim, M. S. (2020). Management Strategies for Pain Associated with Arteriovenous Fistula Cannulation: An Integrative Literature Review. Hemodialysis International, 24(1), 3-11. https://doi.org/10.1111/hdi.12803
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with A-V Bridge Surgery
    分類
    手術類