一、什麼是肛門瘻管?
肛門瘻管是指肛門周圍皮膚與肛門內有不正常的管道產生,它幾乎都是在肛門腺體發炎或膿瘍破裂後,造成膿液流出,產生連接肛門腺體與肛門或是直腸連接皮膚的發炎性管道。
 
二、為什麼會造成肛門瘻管?
常見的原因為肛門腺體發炎,少部份因為曾經接受過肛門或會陰部手術、放射線治療、克隆氏症病人、癌症病人、產後創傷及外傷所造成。
 
三、有那些症狀?
肛門周圍皮膚的搔癢、腫脹、膿包、觸痛、臭味分泌物流出、甚而發燒、感覺全身不舒服(若您有上述症狀並不一定是肛門瘻管,請先至直腸外科門診就醫)。
 
四、治療:
肛門瘻管可藉由手術方法去除,將瘻管切開引流或切除,清除發炎壞死的組織,讓傷口能由內而外逐漸癒合。
 
五、手術後注意事項:
  1. 採溫水坐浴,於每次排便後,且每天至少四次,一次約5~10分鐘,可促進分泌物排出及傷口癒合。
  2. 手術後可進食固體食物,但水、飲料類須排尿後才可飲用。
  3. 手術後可正常飲食,但應避免刺激性及辛辣類食物。
  4. 手術後傷口會疼痛不舒服,術後依醫囑服用軟便藥及止痛藥緩解。
  5. 若瘻管位置屬較高位或影響較多肌肉,術後傷口有不可吸收線(SETON),此線不可自行移除,需依照醫生指示由醫師分次移除。
 
六、居家注意事項:
  1. 返家後應繼續執行溫水坐浴。
  2. 排便後勿用衛生紙擦拭,可使用濕紙巾輕拍或清水清洗。
  3. 日常活動之恢復無嚴格限制,但若是需劇烈消耗體力之活動,則應至少手術後兩週後才可進行。
  4. 避免使用甜甜圈形坐墊。
  5. 採正常飲食,多攝取高纖食物及水分,以利排便順暢。
  6. 排便後輕微出血為正常現象,若有大量出血請盡速回診。
  7. 出院後如有高燒不退情形,應立即返診。
 
參考資料
  1. Aggarwal, V., Dhingra, R., Singh, G., Monga, S., Jain, A., Bansal, V., & Shivani, S. (2015). Surgical management and therapeutic prospectus of anal fistula: A review. International Surgery Journal, 2(2), 125-129. doi:10.5455/2349-2902.isj20150502  
  2. Limura, E., & Giordano, P. (2015). Modern management of anal fistula. World Journal of Gastroenterology, 21(1), 12-20. doi: 10.3748/wjg.v21.i1.12
  3. Vogel, J.D. (2019, Aug 19) . Anorectal  fistula: clinical manifestations diagnosis, and management principles.Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/anorectal-fistula-clinical-manifestations-diagnosis-and-management-principles?search=Care%20of%20 Patient%20with%20Anal%20fistula&topicRef=13508&source=related_link
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Anal Fistula
    分類
    疾病照護類