一、目的:

骨盆腔肌肉鬆弛的婦女,會有解尿不順、頻繁想解尿、子宮脫垂、膀胱、直腸膨出、性生活不適、腹部下墬感及咳嗽、大笑、打噴嚏時小便不自主漏出等臨床症狀,需藉由骨盆腔重建手術調整骨盆底鬆弛肌肉,以改善因生殖泌尿系統器官脫垂引起的不適症狀。

 

二、手術前準備:

  1. 依醫囑完成抽血、胸部X光、心電圖檢查。
  2. 手術前醫師會向病人與家屬解釋病情與手術相關事項並填寫手術、麻醉、輸血與各項自費同意書。
  3. 手術前須刮除手術部位皮膚上的毛髮、服用瀉藥、灌腸、清除指甲油(包括光療指甲)及手術前後護理指導。
  4. 手術前一天午夜十二點之後禁止進食(包括食物與水),但特殊藥物如降血壓藥等需詢問醫師是否停藥。
 
三、手術當天:
  1. 協助更換手術衣,並取下活動假牙、手錶、首飾、眼鏡及其他金屬物品。
  2. 手術前請先解小便。
 
四、手術後照護:
  1. 回到病房後,依醫師指示後可開始進食。請先喝少許溫開水,若無嘔吐現象,則可以進食流質或軟質食物。
  2. 陰道內塞紗布的目的在於止血,將於手術隔日依醫囑由護理人員移除。
  3. 手術後尿管留置約二至三天,尿管拔除後,若解尿順利且無不適,經單次導尿測量貯留膀胱內之尿量,依醫師指示後出院。
  4. 手術後在大腿內側因手術傷口的關係會有痠痛情形,醫師會視需要開立止痛藥服用,此痠痛情況約一至二週後自行緩解。
 

五、出院後居家照護:

  1. 手術後請依醫囑按時服用藥物。
  2. 術後約二至三週會有頻尿的現象,一般在服藥後會改善,若發現小便無法順利解出,且有嚴重頻尿及下腹疼痛,解尿灼熱感等,請返回婦產科門診就醫。
  3. 手術後二週內陰道會有少量出血現象,會逐漸減少,請持續觀察出血情形,若有異常狀況如陰道大出血等,請返診。
  4. 返家後即可開始以淋浴方式洗澡,並依醫師指示執行溫水坐浴每日四次。(延伸閱讀:溫水坐浴 )
  5. 手術後滿七天,可恢復正常活動及做家事;手術後三個月內盡量避免提重物,單手不超過三公斤,雙手不超過五公斤。
  6. 回院複診時請與醫師討論性生活恢復的時間。
  7. 手術後解大便時請盡量避免過度用力,若有便秘問題,請主動告知您的醫師,必要時可服用軟便藥。
  8. 依醫師指示定期返回婦產科診門診追蹤。
 

參考資料

  1. 呂基燕、張綠怡、蔡娟秀(2017).骨盆健康-婦女與醫療觀點之保健需求.護理雜誌,64(2),12-18。https://doi.org/10.6224/JN.000020
  2. 柯逸貞、盧佳序、盧玉贏、曹麗英(2017).骨盆鬆弛症候群婦女接受骨盆重建術前的症狀困擾及生活衝擊.護理雜誌,64(1),41-50。https://doi.org/10.6224/JN.000007
  3. Farthman, J., Watermann, D., Zamperoni, H., Wolf, C., Fink, T., & Gaberiel, B. (2017). Pelvic organ prolapse surgery in elderly patients. Archives of Genecology & Obstetrics, 295(6), 1421-1425. https://doi.org/10.1007/s00404-017-4367-z
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Pelvic Floor Reconstruction
    分類
    手術類