一、什麼是骨盆腔炎症?
骨盆腔炎症是指上生殖道的發炎及感染,包括子宮內膜炎、輸卵管炎、卵巢炎、輸卵管卵巢膿瘍、子宮旁結締組織炎及骨盆腔腹膜炎等,傳染途徑大多是細菌經由陰道上行至子宮頸再往子宮內膜、輸卵管、卵巢感染而發炎,骨盆腔炎症可以導致不孕、異位妊娠形成膿瘍、慢性骨盆腔疼痛嚴重的後果。

二、哪些危險因子可能引發骨盆腔炎症?
年輕且有性生活、多性伴侶者、曾裝有子宮內避孕器、曾經流產手術、有抽菸、非法使用毒品、曾有骨盆腔炎症病史或經常使用陰道灌洗婦女可能引發骨盆腔炎症。

三、常見的症狀有什麼?
下腹痛是最常見的症狀,時而伴隨發燒、噁心、嘔吐、陰道分泌物流出增多或有惡臭味,不正常的陰道出血,骨盆器官壓痛、性交時疼痛、下背痛、頻尿或解尿不適等。
但若有上述症狀亦可能不是骨盆腔炎症,因此若有上述症狀,請至婦產科門診就醫。

四、如何診斷骨盆腔炎症?
主要是經由病史詢問、陰道內診時有壓痛、超音波檢查發現骨盆腔內部有發炎情況以及抽血檢驗中白血球及發炎指標上升等確診。子宮頸、血液以及尿液的細菌培養可能幫助找出可能的致病菌,以作為抗生素治療的指標或依據。
 
五、骨盆腔炎症的治療為何?
依照醫師的指示使用抗生素效果通常很好,輕度之骨盆腔炎症以口服抗生素治療,重度骨盆腔炎症則需住院接受靜脈注射抗生素治療,但若藥物治療無效,可能考慮手術切除感染部位或者將發炎膿瘍情況引流出來;但若裝置有子宮內避孕器者宜及早取出。

六、居家照護注意事項:
  1. 完整的抗生素治療療程,避免復發及產生抗藥性(約一週到兩週)。
  2. 感染期間避免性交或陰道灌洗。
  3. 注意個人私密處清潔,穿著棉質透氣底褲、如廁後衛生紙由前(尿道)往後(肛門)擦拭、經期期間勤換衛生棉墊等。
  4. 正確使用保險套從事安全性行為,減少性伴侶人數、避免隨意及與具高危險性傳染病之伴侶發生性行為。
 
參考資料
  1. 陳志銜、陳俊傑、王博輝、陳宣志(2018).骨盆腔炎症診斷與治療.台灣醫學與基層醫療,33 (2),50-55。
  2. Breanne, B. B., Ronda, J., (2016). Pelvic inflammatory disease: improving awareness, prevention, and treatment. Infection and Drug Resistance, 9, 191-197. doi:10.2147/IDR.S9160.eCollection2016
  3. Ford, G. W. & Decker, C. F., (2016). Pelvic inflammatory disease. Disease-a-Month, 62, 301-305. doi:10.1016/j.disamonth.2016.03.015
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Pelvic Inflammatory Disease
    分類
    疾病照護類