一、什麼是肝性腹水?
當罹患嚴重肝病時,肝臟的肝門靜脈壓力變大,使體內的鈉鹽及水分排不出體外,而引起腹部積水。

二、常見的症狀有哪些?
您可能會出現體重增加、腹圍變大、下肢水腫、食慾差、腹脹等症狀,嚴重時可能會有呼吸喘的症狀。
有上述症狀,不一定是肝性腹水,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 如您有飲酒習慣,請戒酒。
  2. 採低鹽飲食,建議您每天鈉的攝取量小於2000毫克,必要時依醫生指示下需限制水份攝取,或更少量的鈉攝取。
  3. 醫師會依您的疾病狀況評估使用利尿劑或注射白蛋白。
  4. 為評估您腹水的狀況,可能會安排腹部超音波檢查,必要時,由醫師評估進一步施行單次腹腔放液術或放置引流管引流腹水,引流量會由您的醫師評估。
  5.  如您併發自發性細菌性腹膜炎,將依醫生指示下使用抗生素治療。
 
四、照護原則:
  1. 飲食:
    1. 採低鹽飲食,食物種類選擇可參考低鹽飲食參考表(表一),避免醃漬食物,及避免攝取過多的水分。
    2. 1公克食鹽含400毫克鈉,因此低鹽飲食的標準是每日攝取食鹽量不超過5公克
    3. 食鹽與常用調味品鈉含量的換算:1茶匙食鹽=6公克食鹽=2又2/5茶匙醬油=6茶匙味精=6茶匙烏醋=15茶匙番茄醬。
    4. 市售食用低鈉醬油及低鈉鹽的含鉀量比較高,建議您經營養師指示後再食用。
    5. 低鹽的烹調技巧:選用生鮮食物,建議您多使用醋、檸檬、蘋果、香菜、草菇來提味,蒜、洋蔥也可增強食物的風味。鮮味粉、香菇精等調味料雖不含味精,但1公克仍含約20毫克鈉,需限量使用。
  2. 休息與活動方面,依您個人體力做適當活動,並注意安全;動作宜輕柔,避免快速改變姿勢。
  3. 請您依照醫師的指示使用利尿劑,不可自行停藥或增加藥量。
  4. 請您每天起床後在早餐前磅體重,並記錄以作比較,建議您可以將體重的變化告知您的醫生,可以用來評估您的治療效果。
  5. 如您出現頭暈、四肢無力、尿量異常增加或減少、體重異常持續增加或減少、突然發冷、發燒、腹部疼痛、呼吸急促或呼吸困難等症狀,請您立刻就醫。
 表一 低鹽飲食參考表
 類別 可食用的低鈉食物 避免食用的高鈉食物
魚肉蛋 
奶豆類 
  1. 各種奶類及奶製品。
  2. 新鮮肉類及蛋類。
  3. 新鮮豆類及製品如豆腐、豆乾等。
  1. 醃製、滷製、醺製的食品(如火腿、香腸、滷味、豆腐乳)。
  2. 罐頭食品。
  3. 速食品如炸雞、漢堡、肉九、魚九。
五穀根莖類 米飯、麵食。
  1. 麵包、蛋糕、及甜鹹餅乾。
  2. 速食麵。
油脂類 植物油:如大豆油、玉米油。 奶油、沙拉醬。
蔬菜類 新鮮蔬菜。 醛漬蔬菜(如榨菜、酸菜、醬菜)。
水果類 新鮮水果或果汁。
  1. 蜜餞、脫水水果。
  2. 罐頭水果、加工果汁。
其他 白糖、白醋、五香料、茶。
  1. 味精、豆辦醬、辣椒醬、沙茶醬、烏醋、蕃茄醬。
  2. 雞精。
  3. 運動飲料。
 
 
參考資料
  1. 衛生福利部國民健康署(2020,11月5日)· 減鹽秘笈手冊。https://www.hpa.gov.tw/File/Attach/6648/File_6235.pdf
  2. Adebayo, D., Neong, S. F., & Wong, F. (2019). Refractory ascites in liver cirrhosis. The American Journal of Gastroenterology, 114(1), 40–47. https://doi.org/10.1038/s41395-018-0185-6
  3. Benmassaoud, A., Freeman, S. C., Roccarina, D., Plaz Torres, M. C., Sutton, A. J., Cooper, N. J., Iogna Prat, L., Cowlin, M., Milne, E. J., Hawkins, N., Davidson, B. R., Pavlov, C. S., Thorburn, D., Tsochatzis, E.,& Gurusamy, K. S. (2020). Treatment for ascites in adults with decompensated liver cirrhosis: A network meta-analysis. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 1(1), CD013123. https://doi.org/10.1002/14651858.CD013123.pub2
  4. Simonetti, R. G., Perricone, G., Nikolova, D., Bjelakovic, G., & Gluud, C. (2019). Plasma expanders for people with cirrhosis and large ascites treated with abdominal paracentesis. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 6(6), CD004039. https://doi.org/10.1002/14651858.CD004039.pub2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hepatic Ascites
    分類
    疾病照護類