一、定義:

酗酒是指過度飲酒無節制,一次喝下4-5瓶以上罐裝啤酒,或一次喝600cc酒精含量較高的水果酒,且經常有這樣的飲酒量稱為酗酒,長期酗酒會導致酒精成癮,影響個人健康及造成社會問題,人際關係等方面的障礙。

 

二、酗酒的原因:

  1. 心理因素:酗酒者的人格表現易情緒比較壓抑、對挫折忍受耐度比較低、容易有焦慮、依賴等特質。
  2. 環境因素:工作不穩定及壓力大、常需社交性飲酒、處於酗酒的家庭環境、種族文化、遺傳等。

 

三、酗酒之危害:

  1. 生理方面:
    1. 肝臟受傷害:脂肪堆積在肝臟引起脂肪肝,甚至肝硬化。
    2. 胃潰瘍:引起胃出血而危及生命。
    3. 酗酒者易缺乏各種維他命,導致神經系統受傷害,引起周邊神經病變。
    4. 大腦皮質萎縮:是所有類型失智症的重大風險因子,尤其容易引發早發性失智。
    5. 孕婦酗酒,酒精對發育中胎兒造成各種傷害,包括胎兒生長遲滯、畸型、胎死腹中等。
    6. 短時間大量飲酒、酒精會抑制呼吸中樞,造成呼吸停止,也會使血糖下降可能致命。
  2. 情緒方面:
    1. 對外界刺激敏感,情緒易激動、易與人發生衝突、容易犯罪。
    2. 家人常成為暴力行為發洩攻擊的對象。
    3. 精神恍惚,影響工作效率。
    4. 親友疏離,使酗酒者心理承擔更大的挫折與壓力,更加自暴自棄惡性循環。
  3. 意外事件:
    1. 長期酗酒造成神經病變,容易摔倒,增加腦中風及心血管疾病之風險,易發生意外傷害。
    2. 飲酒會影響注意力、意識清醒度及操作能力下降,容易發生車禍。

 

四、居家注意事項:

  1. 首先要鼓勵酗酒者戒酒,缺乏戒酒動機者需要親屬及朋友持續關心與鼓勵。
  2. 酗酒者常無自覺或否認酗酒,可利用簡單的篩選方式,早期發現形成酒癮的可能性,可詢問酗酒者下列四個問題:
    若有二題回答「是」的人,建議尋求專家進一步診斷。
    1. 你是否曾經感覺應該戒酒?
    2. 你是否曾經因喝酒而感到內疚或感到自己能力不足、力不從心?
    3. 你是否曾因為別人批評你飲酒而感到氣惱?
    4. 你是否曾有早上起床的第一件事就是喝酒?
  3. 懷疑自己或家人有酗酒問題,請儘早尋求各醫療院所身心科,或各縣市衛生局醫護專業人員協助治療,目前衛生福利部網頁可搜尋108-110年度衛生福利部指定藥癮戒治機構(共155家,包含24家藥癮戒治核心醫院,102家藥癮戒治醫院,29家藥癮戒治診所)。
  4. 另酒癮戒治,自102年起移由衛生福利部心理及口腔健康司辦理。(https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-3548-37057-107.html)

 

參考資料

  1. 邱獻輝(2017).融入戒酒處遇的親密暴力強制諮商團體成效研究.臺灣諮商心理學報,5(1),151 - 175。
  2. 杜恩年、簡意玲、葉寶專、胡海國、邱銘章、黃偉烈(2017).酒精相關的認知功能損傷.台灣醫學,21(1),103-112。
  3. 蕭雅婷 (2018).減害治療-在酒癮患者上的運用.諮商與輔導,392,42-46。
  4. Chang, L. H., Ho, S. Y., Lin, S. H., Cheng, Y. J., Ji, B. C., & Lin, C. H. (2018). Invasive Pulmonary Aspergillosis in a Chronic Alcoholic: A Case Report. 胸腔醫學, 33(4), 163-168.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Say No to Alcoholism
    分類
    健康促進/保健類