一、什麼是斜視矯正即日手術?

斜視矯正即日手術是在局部麻醉下,視實際斜視的情況,將眼外肌做適度的切除縮短或前移放鬆,以改善視力。手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。

 

二、手術全期照護:

  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示健保卡,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您及配偶確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 護理人員會為您點局部麻醉藥水。
    4. 進入手術室前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,口紅及指甲油也請一併卸除,貴重物品請交由家人或護理站保管。助聽器不需取下,以方便手術進行中與醫護人員溝通。
    5. 若有使用吸入式氣喘藥請記得帶來。
    6. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯幫您保暖。
    2. 由於手術進行前會將無菌布單舖在臉上,只露出雙眼,醫護人員將在布單下架設氧氣管並提供充分的氧氣,您無需擔心呼吸的問題。
    3. 若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
  3. 手術後期照護:
    1. 醫護人員會協助臉部清潔,傷口以無菌眼墊覆蓋。
    2. 給予居家照護之護理指導,如口服藥及眼藥之使用等。
 

三、居家照護注意事項:

  1. 手術後請勿將洗臉或洗頭的水濺入眼睛。
  2. 手術時使用可吸收之外科縫線,不需拆線。
  3. 手術後輕度疼痛與摩擦等不適的感覺都是正常的現象,如有不尋常的劇痛或出血,請立即返院檢查。
  4. 護理人員會將預約掛號單交給您,請依醫師預約的日期至門診檢查。

 

參考資料

  1. LaMattina, K. C., & DeBenedictis, C. N. (2016). Refractive changes after strabismus surgery. Current opinion in ophthalmology, 27(5), 393-397. doi:10.1097/ICU.0000000000000290
  2. Su, Y., Shen, Q., & Fan, X. (2016). Loop Myopexy Surgery for Strabismus Associated with High Myopia.Journal of Ophthalmology.2016,1-7. doi:10.1155/2016/8657036
  3. Yekta, A., Hashemi, H., Norouzirad, R., Ostadimoghaddam, H., Nabovati, P., Dadbin, N., ... & Khabazkhoob, M. (2017). The prevalence of amblyopia, strabismus, and ptosis in schoolchildren of Dezful. European journal of ophthalmology, 27(1), 109-112. doi:10.5301/ejo.5000795
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Strabismus
    分類
    手術類