一、什麼是肛門疣?
肛門疣或稱尖形濕疣,俗稱菜花,是一種常見且令人困擾的疾病。是因感染人類乳頭狀濾過性病毒第6型及的11型所引起的疣狀贅生物,主要侵犯肛門及會陰部的皮膚。
 
二、肛門疣的原因:
肛門疣是藉由人與人之間直接接觸傳染,如性交或肛交,以兩性外生殖器及肛門周圍最易感染,於20~30歲左右的青年人伴有不安全性為者,或免疫不全的病人極易感染此病。肛門疣病期大約在三個半月時其傳染性最強,統計約有三分之二的病人與尖頭濕疣患者曾有過不安全之性接觸。
 
三、肛門疣的症狀:
肛門疣的臨床表現多樣化。初期為細小淡紅的皮膚丘疹;後期逐漸增多、相互融合、呈紅色或污灰色、表面凹凸不平、濕潤柔軟、呈乳頭瘤樣、雞冠樣、蕈樣或菜花樣突起,根部常有蒂,易發生糜爛滲液及出血。自覺瘙癢感且因搔抓而引起繼發性細菌感染導致惡臭。由於不斷受到局部潮濕與慢性刺激的作用,往往增長迅速。發生在直腸內大的尖頭濕疣可引起裡急後重之症狀。
 
有上述症者並不一定就是肛門疣,若您有上述症狀,請至大腸直腸外科門診就醫。
 
四、肛門疣的治療:
肛門疣要儘早治療,如果不治療,會越長越大,數目越來越多。證據顯示,由人類乳頭瘤病毒引起的疣,若是長期不治療會轉變成癌症。肛門疣的病毒可以潛伏在組織內達半年之久,最常見治療方式則是外科手術及電燒灼法,既安全又快速;但有些病人於術後仍會再長出新的病灶,所以,病人術後必需定期追蹤,直到沒有任何病毒留在皮膚細胞為止。大部份的病人安排門診手術即可,不需住院。手術後的疼痛可用口服止痛藥,如果病灶範圍不大,疼痛控制佳,手術隔日就能恢復正常工作。如果若病灶範圍大且疼痛嚴重,則應遵照醫師指示治療。
 
五、日常生活注意事項:
  1. 排便前後需洗手,保持肛門周圍清潔衛生及乾燥。
  2. 未治療前除應常洗手外,更要避免性生活,平常換洗衣物亦需隔離處理,使用便器時要注意衛生,以免感染家人。
  3. 爲預防復發及再感染需持續在門診追蹤三個月,直到沒有新病灶產生為止。
  4. 維持單一性伴侶,避免和肛門或會陰部疣的人發生性關係,以免再次感染。
  5. 平常應避免不正常的性關係,使用保險套為最基本的保護措施。當受到感染時,應立即接受治療,性伴侶也需一同接受檢查及治療。
 
參考資料
  1. Edwards, S. K. (2018). Genital rash (including warts and infestations). Medicine, 46(6), 320-325. https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2018.03.005
  2. UpToDate. (2017, Dec 04). Evaluation of anorectal symptoms in men who have sex with men. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/evaluation-of-anorectal-symptoms-in-men-who-have-sex-with-men?search=ANAL%WARTS&source=search_result&selectedTitle=6~120&usage_type=default&display_rank=7
  3. UpToDate. (2017, Sep 27). Treatment of vulvar and vaginal warts. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/treatment-of-vulvar-and-vaginal-warts?search=ANAL%20WARTS&source=search_result&selectedTitle=3~120&usage_type=default&display_rank=3
  4. Hu, S., Yang, Y., Jiang, B., Su, D., Zhang, L., Huang, Z., & Zhang, F. (2019). Treatment of condyloma acuminatum using the combination of laser ablation and ALA-PDT. Photodiagnosis and Photodynamic Therapy, 25, 193-196. https://doi.org/10.1016/j.pdpdt.2018.12.006
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Anal Warts
    分類
    疾病照護類