一、什麼是肛門疣即日手術?

肛門疣即日手術是在局部麻醉下,檢視肛門及周圍組織,將肛門及肛門周圍之病毒疣予電燒燒灼或切除治療,必要時送病理化驗。您在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。

 

二、手術全期照護: 

  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示證件以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術室前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,如有口紅或指甲油也一併去除,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    4. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會協助您維持手術趴臥姿勢,使用保護設備預防擺位傷害及跌落,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    2. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    3. 手術過程約10-20分鐘。
    4. 手術過程中會應用音樂來減緩緊張情緒,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。
  3. 手術後期照護:
    1. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,傷口塗擦藥膏。
    2. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
    3. 給予居家照護之護理指導,如飲食、傷口照護等。
 

三、居家照護注意事項:

  1. 手術後可進食食物及補充水份。
  2. 術後疼痛可用止痛劑,病灶範圍不大,疼痛控制佳,手術隔日就能恢復正常的工作。如果病灶範圍大,疼痛嚴重,則遵照醫師指示治療。
  3. 一週後回門診複診,持續在門診追蹤三個月直到沒有新病灶產生為止。
  4. 勤洗手,避免使用公共器物及毛巾。
  5. 平常換洗衣物要隔離處理,使用便器要注意衛生,以免感染家人。
  6. 避免和有肛門或會陰部疣的人發生性關係,以避免再次感染。
  7. 請依醫囑按時於患處塗抹藥膏。
  8. 依醫囑回門診複診。
 

參考資料

  1. Chanal, J., Fouere, S., Yassir-Oria, F., Spenatto, N., Bouscarat, F., Picot, E., l''''association, M. S. T. S. d.l. S. f. d. d. (2016). [CONDYDAV: A multicentre observational study of patients presenting external genital warts in France]. Ann Dermatol Venereol, 143(11), 675-681. doi:10.1016/j.annder. 2016.05.013
  2. Sasaki, A., Nakajima, T., Egashira, H., Takeda, K., Tokoro, S., Ichita, C., .Kako, M. (2016). Condylo ma acuminatum of the anal canal, treated with endoscopic submucosal dissection. World Journal of Gastroenterology, 22(8), 2636-2641. doi:10.3748/wjg.v22.i8.2636
  3. Werner, R. N., Westfechtel, L., Dressler, C., & Nast, A. (2017). Anogenital warts and other HPV-associated anogenital lesions in the HIV-positive patient: a systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of interventions assessed in controlled clinical trials. Sex Transm Infect. doi:10.1136/sextrans-2016-053035
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Care of Ambulatory Anal Warts
    分類
    手術類