一、目的:
凡是未依照醫師指示而服用過量藥物或蓄意、誤食服用大量藥物者稱之藥物過量,此護理指導是為了避免發生過量藥物,以及了解若不幸發生藥物過量時要如何處理。
 
二、步驟:
  1. 將藥物妥善收藏或以藥盒分配,每次服用的藥物並請照顧者協助服藥,以防誤食。
  2. 若病人是蓄意服用藥物,須請家屬應特別注意其情緒變化,以防再次發生類似的情形,必要時諮詢身心科醫師予以協助。
  3. 使用成藥前要先詳細閱讀產品說明,若有必要與處方藥一起服用時,先與醫師或藥師詢問是否可併用或需要錯開時間服用。
  4. 若藥物效果不符合病人預期,應回診與醫師討論,勿自行增加藥物劑量。
 
三、若不幸發生藥物過量時之注意事項:
  1. 為了穩定病人生命徵象及阻止藥物吸收與增加藥物排除,降低中毒傷害,故請儘早將病人送醫。
  2. 防止病人服用更多的藥物,並立即向119請求援助。
  3. 就醫時,請主動提醒醫療人員病人正在服用的藥物及保健食品,盡量確認病人服用了哪些藥物名稱、藥量、和服用時間,若可以連同藥品包裝給予醫療人員。
  4. 不要自行幫病人催吐,如果有發生嘔吐的情形,將頭偏向一側,避免病人被嘔吐物嗆到,造成吸入性肺炎。
 
參考資料
  1. 社團法人台灣急診醫學會(2017).急性中毒救命術 (三版,3-16頁).台北市:今名圖書。
  2. 李世代、林香汶(2016).老人用藥安全(一版,227-239頁).台北市:華都文化。
  3. Donroe, J. H., & Tetrault,  J. M. (2017).  Substance use, intoxication, and withdrawal in the critical care setting. Critical Care Clinics, 33(3), 543-558. https://doi.org/10.1016/j.ccc.2017.03.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Drug Overdose
    分類
    自我照護/居家照護類