一、目的:
適當處理斷肢並保存,可保留細胞的活性,避免疼痛、出血,保護剝離組織,爭取再接手術的時間,期盼手術後能恢復至最佳功能。

二、緊急保存步驟:
  1. 先將斷肢與異物分開,用大量生理食鹽水沖洗,去除汙染源,如此可大幅減緩細菌生長速度。
  2. 再將斷肢完全包在以生理食鹽水、冷開水或礦泉水濕潤之紗布或毛巾內。(圖一)
    22c571b2c476fc2139f1415b762d4ebc.jpg
    圖一 包在紗布內並濕潤之
     
  3. 之後再將包覆好之斷肢,放於塑膠袋內並密封。(圖二)
    63ad60f0f650f83bdd73d423272c3121.bmp
    圖二 放在塑膠袋內並密封
     
  4. 最後再將此包覆好之塑膠袋放入含冰水的容器或袋子中,進行冷藏。(圖三)
    1d20f7c178c5aed01c11c64eae43efb4.bmp
    圖三 將袋子放入含冰水的袋中密封
 
三、注意事項:
  1. 不可冰凍、施綁止血帶於截斷部分或丟棄截肢,也不可以將截肢泡在水、肥皂水、抗菌劑及任何型式的水中。
  2. 適當的保存處理後,儘速就醫,斷肢接合手術黃金時間為6小時內,缺血時間和動靜脈、神經、骨骼、肌肉及皮膚損傷程度是決定斷肢接合成功的關鍵;故斷肢妥善保存,有利肢體銜接。
  3. 若斷肢並未完全斷離,則直接以夾板固定、彈繃包紮壓迫止血,再以冰袋外敷,然後送醫救治。
  4. 外傷後肌腱及神經的損傷使患肢在術後暫時失去運動感覺功能,因此患肢必須接受良好的固定及物理職能治療。
   
參考資料
  1. Cannon, J.W. & Rasmussen, T. E. (2019, May 30). Severe extremity injury in the adult patient. Retrieved form https://www.uptodate.com/contents/severe-extremity-injury-in-the-adult-patient?search=amputation&topicRef=16695&source=see_link
  2. Ramirez, C., & Jay Menaker, M. (2017). Traumatic amputations.Trauma Reports, 18(3). Retrieved from https://search.proquest.com/docview/1985664434?accountid= 45174Traumatic amputation 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Amputated digits
    分類
    自我照護/居家照護類