一、何謂剖腹產後陰道生產?
剖腹產後陰道生產是指前胎剖腹生產,而此胎為陰道生產者。
 
二、剖腹產後陰道生產成功率:
大約60~74%之間,其風險會低於再次選擇剖腹產者,造成子宮破裂機率大約為1.36%。
 
三、優點:
  1. 減少麻醉感染、出血與膀胱破損的危險性。
  2. 避免多次手術引起的骨盆腔沾連。
  3. 產後快速恢復。
  4. 減少住院花費。
  5. 正向生產經驗。
  6. 避免手術造成的腸道或膀胱受損、子宮切除或輸血的風險。
  7. 減少多次剖婦產造成影響母體的風險,如前置胎盤、植入性胎盤等等。
     
四、適用的條件:
  1. 正常的懷孕。
  2. 前一胎為低橫位子宮切開手術切口。
  3. 前一胎剖腹產的原因在此胎懷孕已不存在,例如胎兒窘迫、臀位的情形。 
  4. 沒有子宮疤痕或之前沒有子宮破裂的病史。
     
五、選擇剖腹產後陰道生產的注意事項:
  1. 了解前胎剖腹產的原因:如母親本身骨盆腔狹窄、產程遲滯、難產等,則成功率較低;但如果前胎剖腹產的原因已不存在,如胎位不正、胎兒窘迫等,則可嘗試剖腹產後自然生產,其成功率較高。     
  2. 前次剖腹產的子宮切口方式與開刀次數的評估:使用直式(古典式)子宮切開法的手術,子宮裂開的機會較高,較不宜施行。開刀超過三次及使用直式(古典式)子宮切開法的子宮,子宮裂開的機會較高,也不宜施行。  
  3. 選擇能夠全力支持剖腹產後陰道生產的醫師:在懷孕過程充分與醫師討論,分析自己的狀況是否可採用此種方式生產。
  4. 選擇支持推動剖腹產後陰道生產理念的醫院,有豐富經驗的醫療團隊,應包括婦產科醫師、護理人員、小兒科醫師、麻醉醫師團隊的配合。
  5. 待產期間需要有胎兒監視器觀察,而且所有的待產準備都是比照剖腹產的手術準備,以因應緊急狀況。
  6. 採用此種方法會有許多的擔憂與害怕,擔心無法自然生產,多與醫護人員溝通討論,做好心理準備,成功的比率會較高。一旦無法成功的自然生產,不要太氣餒,在產程不順利時,為顧及嬰兒及母體的安全,仍會改採用剖腹產手術。
     
參考資料
  1. Lehmann, S., Baghestan, E., Børdahl, P. E., Muller Irgens, L., & Rasmussen, S. A. (2019).Trial of labor after cesarean section in risk pregnancies: a population-based cohort study. Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica,1, 1-11. doi:10.1111/aogs.13565
  2. The American College of Obstetricians and Gynecologists. (2019). ACOG practice bulletin No. 205: vaginal birth after cesarean delivery. Obstetrics & Gynecology, 133(2), e110-e127. doi:10.1097/AOG.0000000000003078
  3. Tsia, H. T., & Wu, C. H. (2017). Vaginal birth after cesarean section-the world tend and local experience in Taiwan. Taiwanese Journal of Obsterics & Gynecology, 56(1), 41-45. doi:10.1016/j.tjog.2016.03
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Vaginal Birth After Cesarean Section
    分類
    檢查/治療類