一、生產徵兆定義:
懷孕37週以上的孕婦,在產程開始前會發生生產徵狀,提醒孕婦生產即將來臨。

二、生產徵狀:
  1. 腹輕感:約在預產期前二週,因胎頭下降到骨盆腔,會有輕鬆感,尤其是初產婦,感覺較明顯。
  2. 假陣痛:生產前幾週或幾天,下腹部常感覺不規則的酸痛或收縮,並非分娩陣痛的開始,故稱假陣痛。
  3. 子宮頸擴張:分娩前幾天子宮頸會變軟、變薄及稍微擴張,此種變化必須經由陰道內診檢查才能知道。
  4. 落紅:分娩前一至二天,陰道會有像月經樣的粘液分泌物。
  5. 破水:羊膜破裂,羊水自陰道流出,羊水是無色,無味,清徹的液體,產婦無法控制下一直流出液體。
  6. 陣痛:子宮收縮時產生的不舒服或疼痛感,剛開始每15到30分鐘收縮一次,每次持續15~20秒,隨產程進展,子宮收縮會愈來愈密集,強度也會增強,如產婦未符合入院待產標準(破水例外),隨著規則宮縮,可藉由熱敷下背部緩解疼痛不適或經由走動來增加催產素釋放,以促進產程進展。
     
三、什麼時候該到醫院報到?
  1. 規則的陣痛:接近分娩,初產婦每隔3~5分鐘陣痛一次,持續30分鐘至1小時,經產婦每隔5分鐘陣痛,就必須至醫院報到。
  2. 陰道出血(見紅):初期為暗褐色,可以再觀察,但如果出血為鮮紅色,量多像第二天月經血量,必須馬上至醫院。 
  3. 破水(陰道流出多量水樣液體):發生破水的情形不管是否陣痛,應立即就醫,以防合併症發生;例如:臍帶脫垂,子宮內感染。
  4. 胎動突然增加或減少,胎動測量每天可於三餐飯後及睡前各計數30分鐘,12小時內胎動次數要大於10次。
  5. 每位產婦需知道產程自然發動對胎兒及母親是最為健康及安全的,如需再回家觀察時,謹記醫護人員再次強調需至醫院報到檢查的產兆。
     
四、到醫院應準備東西:
  1. 身份證(居留證)、健保IC卡。
  2. 孕婦健康手冊與各項產檢的檢驗數據。
  3. 一般盥洗用品、產墊、換洗內衣、拖鞋。
  4. 住院期間由醫院供給孕婦睡衣與嬰兒衣物、尿布。
  5. 出院時請攜帶嬰兒外衣及包布以便更換。
     
參考資料
  1. Cavalcanti, A. C. V., Henrique, A. J., Brasil, C. M, Gabrielloni, M. C.,& Barbieri, M. (2019). Complementary therapies in labor: randomized clinical trial. Revista Gaúcha de Enfermagem ,40, 1-9.  doi:10.1590/1983-1447.2019.20190026
  2. Lee, L., Dy, J., & Azzam, H. (2016). Management of Spontaneous Labour at Term in Healthy Women. Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 38(9), 843-865. doi:10.1016/j.jogc.2016.04.093
  3. Petrovska, K., Watts, N. P., Catling, C., Bisits, A., & Homer, C. S. (2017). ''Stress, anger, fear and injustice'': An international qualitative survey of women''s experiences planning a vaginal breech birth. Midwifery, 44, 41-47. doi:10.1016/j.midw.2016.11.005
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Signs of Labor
    分類
    自我照護/居家照護類