一、目的:
採正確的哺乳姿勢能預防乳房受傷及促進成功的母乳哺餵,哺乳時母親姿勢不適當會造成身體緊張及不舒適,寶寶吸奶姿勢不當則無法有效的含住整個乳頭及乳暈,以至於無法吸吮到乳汁,乳頭及乳暈可能因此產生裂傷及出血,因此維持正確的母乳哺餵姿勢更顯重要。
 
二、哺餵母乳的姿勢:
將寶寶前胸腹部緊貼媽媽的胸部,寶寶口部與媽媽乳房為同一水平,寶寶的頭部不被扭轉或彎曲,身體、頭、肩成一直線,以鼻尖和下巴倚靠乳房,並以寶寶的口來接近乳房,含住整個乳頭及部份乳量。其哺餵的姿勢包括下列幾種: 
  1. 坐式搖籃法
    1. 選擇有椅背且舒服的椅子,可於膝蓋上放置枕頭,方便寶寶貼近乳房,腳放置板凳上,會更舒適。 
    2. 手肘當作寶寶的枕頭,手前臂支撐寶寶身體,將寶寶一隻手繞至媽媽背後,使寶寶肚子貼緊媽媽腹部(圖一)。 
      13a58686955e6df5b5c6b125a5ed0fe9.jpg
      圖一  坐式搖籃法
  2. 橄欖球式法
    1. 剖腹產婦女、乳房相較於寶寶稍大者,可嘗試此姿勢。
    2. 早產兒可多嘗試,因為可較清楚觀察其嘴型。
    3. 單手托住寶寶頭部,另一隻手臂支撐寶寶的身體,使寶寶呈現頭在媽媽胸前,腳在媽媽背後的姿式。可以使用枕頭墊於寶寶身體下,使寶寶頭接近乳房含著整個或大部分乳暈進行哺餵(圖二)。
      6c88263c71cd851d8d2495615c8b7d03.jpg
      圖二  橄欖球式法 
  3. 臥式
    媽媽常因寶寶餓時哭鬧,而影響睡眠品質,以下方法可幫助媽媽不讓哺乳影響睡眠:
    1. 以一個最舒服放鬆的姿勢側躺著(媽媽可以枕頭墊於背部及頭部側躺),同側的手枕於頭下,使用另一隻手抱住寶寶頭部及背部,使寶寶貼近乳房。
    2. 先餵側躺邊的乳房,如要換另一側的乳房,可稍微調整身體,使另一側乳房靠近寶寶,或與寶寶一同翻身後再餵(圖三)。
      94b618dc9018c53c9182545faf36c5bd.jpg
      圖三  臥式  
 
三、 哺餵母乳注意事項:
  1. 哺乳前媽媽需完全放鬆,以自己覺得舒服的姿勢坐著或躺著。
  2. 哺乳時可使用抱枕或棉被適當支撐自己和寶寶。
  3. 抱寶寶的技巧。
    1. 讓寶寶靠近媽媽,寶寶臉面對媽媽的乳房,上唇正對著乳頭。
    2. 寶寶的頭、脖子與身體呈一直線,寶寶的肚子緊貼著媽媽的肚子。
    3. 媽媽應支托著寶寶的頭、肩膀及臀部。
    4. 媽媽可以用手托住乳房輕輕碰觸寶寶的上唇,刺激寶寶的尋乳反射,等寶寶嘴張得很大,很快地抱寶寶靠近乳房,讓寶寶同時含住乳暈與乳頭,而非只含住乳頭。
 
四、如何觀察寶寶正確吸吮:
  1. 寶寶整個身體是向著媽媽並靠近乳房。
  2. 寶寶的下巴緊貼著乳房,嘴巴張大含住一大口乳房。
  3. 寶寶的下唇往外翻,上唇上方可看到較多乳暈,下方的乳暈露出較少而幾乎看不見。
  4. 寶寶會呈現有節奏的吸吮及吞嚥。
 
五、如何觀察正確哺餵母乳:
  1. 可看到寶寶慢而深的吸吮。
  2. 哺餵母乳後寶寶呈放鬆及飽足狀。
  3. 哺乳時,媽媽的乳頭不會疼痛。
  4. 媽媽可以聽到寶寶吞嚥聲或看到寶寶吞嚥。
 
參考資料
  1. 洪志秀、曾秀英(2018).產後期的護理.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,544-551頁).華杏。
  2. 陳恩惠、楊柏能、賴麗珠(2016).親自哺餵母乳之概念分析.崇仁學報,9,1-9。
  3. Schanler, R. J., & Potak, D. C. (2020). Initiation of breastfeeding. UpToDate Retrieved July 03, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/initiation-of-breastfeeding
  4. Schanler, R. J., & Potak, D. C. (2020). Patient education: reastfeeding guide (Beyond the basics). UpToDate Retrieved November 07,2020, from https://www.uptodate.com/contents/breastfeeding-guide-beyond-the-basics
  5. Abrams, S. A., & Hurst, N. M. (2020). Breastfeeding the preterm infant. UpToDate Retrieved January 26,2020, from https://www.uptodate.com/contents/breastfeeding-the-preterm-infant
  6. Westerfield, K. L., Koenig, K., & Oh, R. (2018). Breastfeeding: Common questions and answers. American Family Physician, 98(6), 368-376.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Breastfeeding Position
    分類
    自我照護/居家照護類