一、目的 :
媽媽將母乳擠出來並以適當的方法保存乳汁,除可作為日後哺餵外,定時移出乳汁也有助於預防或紓解乳房腫脹問題,刺激及維持乳汁的分泌。
 
二、母乳收集的方法:
  1. 穿著方便擠奶開前胸襟的衣服。
  2. 選擇適當的擠奶法:
    1. 手擠法:
      • 徹底洗淨雙手。
      • 舒服的坐或站著,將容器靠近乳房,將大拇指放在乳暈上緣,其他四指則放在乳暈下緣(離乳頭2到3公分),大拇指及食指相對為C型。
      • 大拇指及食指輕輕的往胸壁內壓,維持朝胸壁內的力量,避免擠壓太深或太用力造成乳腺管阻塞。
      • 以擠壓、放鬆、擠壓、放鬆的步調壓放。擠壓數次後,奶水會逐漸開始從乳頭滴出。
        da6621bf0acbb94779d530f7d8e8eabc.jpg
      • 以同樣方式從各個方向擠壓乳暈,以確定各個乳葉奶水皆流出。
      • 一邊至少擠3-5分鐘,直到流量變緩,再擠對側。兩側乳房須交替擠乳,建議一次擠乳約20-30分鐘。
      • 正確的擠奶方式,不該讓乳房感覺疼痛,若感覺疼痛表示技巧有誤,應重新調整。
      • 手指不可在皮膚上滑動摩擦,會造成皮膚損傷,也避免擠壓乳頭,並不會使奶水流出。
      • 手擠奶相較於吸奶器能提供更高的脂肪和蛋白質量,音更能有效的移除後奶。
    2. 吸奶器:
      • 手動吸奶器:使用方便,易清洗消毒。當乳房充盈脹滿,最能發揮功效,對於柔軟的乳房效用不大。
        8f6eec17981af8d831d3eb5e07f25dd0.jpg
      • 電動吸奶器:攜帶不便,優點為較省力且快速,雙邊擠奶則較省時。
      • 首次使用前所有配件都應消毒,每次使用後應清洗並先晾乾,保持乾燥清潔以備隨時使用。
      • 兩側乳房交替抽吸,每側乳房最多幾15分鐘,若不到15分鐘乳汁變少或流不出來,則再擠2分鐘即停止。
      • 吸奶器應選擇合適的壓力設定,要切記擠奶不應感覺疼痛。
         
三、母乳儲存方法:
  1. 將擠出之乳汁,直接放入有蓋的清潔玻璃瓶或塑膠瓶或母乳袋中,密封好,並預留一些空間,因為乳汁冷凍後會略微膨脹。
  2. 擠一次奶用一個容器為原則,在容器外貼上擠奶日期和時間。 
  3. 工作場所若無冰箱,可以利用保溫瓶裝進冰塊,讓瓶子冰冷,然後倒出冰塊裝進乳汁。也可利用冰桶裝冰塊,然後把裝好乳汁的容器放入冰桶內冷藏。
  4. 擠出奶水置於室溫(26℃或更低)可存放6~8小時。放冰箱冷藏(5℃或更低)放置最多3天。置於冰箱冷凍室(-5℃)存放最多2週。單門冷凍櫃(-18℃)存放3-6個月。低溫冷凍櫃(-20℃)可存放6-12個月。
 
四、 母奶回溫方式:
  1. 冷藏奶水在室溫退冰即可,若需加熱或解凍,將裝奶水的容器放入裝溫水的碗(不超過60℃),回溫1-2分鐘,水位不要超過瓶蓋。
  2. 解凍奶水可放在冷藏室或流動的溫水下解凍,不可使用為微波爐,以免受熱不平均及破壞母乳的營養成份。
  3. 母奶經過冰凍便分層而不均勻,需輕輕搖晃,使脂肪混合均勻,並放在裝溫熱水的容器下,邊轉動邊溫熱,讓奶水均勻受熱。
 
五、 注意事項:
  1. 在冷凍室解凍但未加熱之奶水,放於室溫4小時內仍可使用,不可再冰凍。解凍加熱後餵剩下的奶水要丟棄,不可再冰藏使用。
  2. 解凍後再加熱之奶水,可置放室溫4小時內,放冷藏室24小時內可使用,餵剩下的奶水要丟棄,不可再冷藏,故每次解凍量不宜太多。
  3. 母奶和其他奶品一樣容易滋生細菌,所以使用過之奶瓶、奶嘴,吸奶器,都需經過煮沸消毒,並保持清潔。
 
參考資料
  1. 洪志秀、曾英芬(2018).產後期的護理.於高美玲總校閱,產科護理(八版,456-574頁).華杏。
  2. Peters, M. D., McArthur, A., & Munn, Z. (2016). Safe management of expressed breast milk: A systematic review. Women Birth, 29(6), 473-481. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2016.05.007
  3. Schanler, R. J. (2020, Sep 05). Human milk feeding and fortification of human milk for preture infants. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/human-milk-feeding-and-fortification-of-human-milk-for-premature-infants
  4. Abrams, S. A. & Hurst, N. M. (2020, Sep 05). Breast milk expression for the preterm infant. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/breast-milk-expression-for-the-preterm-infant
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Breastmilk Storage
    分類
    自我照護/居家照護類