一、何謂早期破水?
早期破水是指妊娠未滿37週沒有產痛而自然發生羊膜自發性破裂情形,可能會發生於妊娠的任何時間。

二、症狀:
  1. 感覺陰道濕潤,持續有水樣液體流出。
  2. 突然有大量的水樣液體由陰道流出。
有上述症狀並不一定是早期破水,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫,醫師會進行相關的檢測以確診是否為早期破水。
 
三、治療:
在不同懷孕週數,會有不同的處理方式。
  1. 懷孕16-22週:由於胎兒存活率小,依產婦意願與主治醫師討論後決定採取終止妊娠或繼續安胎。
  2. 懷孕22-24週:早產存活率已提高,但併發症較多,與醫生、家屬共同討論再決定終止妊娠或安胎。
  3. 懷孕25-33週:採保守安胎療法,並使用抗生素,持續觀察感染之症狀。
  4. 懷孕34-36週:醫師評估評估後與產婦討論決定安胎療法或直接引產。若先安胎,則補充水分與臥床休息,並使用抗生素,持續觀察感染之症狀。
  5. 懷孕37週後:此階段如破水24小時內感染的風險低,80-85%之產婦於24小時內進入產程。
  6. 若懷孕週數24-34週,可與醫師討論使用皮質類固醇促進胎兒肺泡成熟之可行性。
  7. 若懷孕周數24-32週,可與醫師討論使用硫酸鎂保護胎兒神經之可行性。
 
四、注意事項:
  1. 一般懷孕足月者會在破水後24小時內開始陣痛,若無規則的子宮收縮,會使用催產藥物協助讓子宮規則收縮,未足月者亦有50%會在24小時內發生陣痛。
  2. 早期破水可能會產生下列問題:
    1. 感染:羊膜將胎兒與外界隔絕,形成自然的屏障。破水後,缺少保護屏障,會增加胎兒感染和子宮內膜炎的機會。為避免感染情形發生,必須要注意會陰部的清潔,視需要給予抗生素降低感染的風險。
    2. 臍帶脫垂:當羊水流出後,可能會將臍帶帶出陰道,臍帶因受到擠壓使得母親流至胎兒的血液為之中斷,此時需緊急生產,嚴重時會造成胎兒死亡。建議孕婦住院臥床休息,減少臍帶脫垂併發症的可能性。
    3. 早產:早期破水若發生在未足月的妊娠,極易引發早產。如果已懷孕34週以上則可考慮將胎兒娩出,若少於34週一般會採取安胎。
  3. 在破水之後,常會擔心羊水流光,而有乾產的情形。事實上羊水會不斷分泌與製造,所以不會造成乾產的現象。
     
參考資料
  1. Committee on Practice Blletins-Obstetrics. (2017). ACOG practice bulletin no.188: prelabor rupture of membranes. Obsterics and Gynecology, 131(1), el-e14. doi:10.1097/AOG.0000000000002455
  2. Kehl, I., Weiss, C., Dammer, U., Baier, F., Faschingbauer, F.,Beckman, M. W., ... Pretscher, J. (2017). Effect of premature rupture of membrances on induction of labor: a historical cohort study.Geburtshilfe and Frauenheilkunde, 77(11), 1174-1181. doi:10.1055/s-0043-121007
  3. Musilova, I., Pliskova, L., Gerychova, R., Janku, P., Simetka, O., Matlak, P., ... Kacerovsky, M. (2017).  Maternal white blood cell count cannot identify the presence of microbial invasion of the amniotic cavity or intra-amniotic inflammation in women with preterm prelabor rupture ofmembrances. PloS one, 12(12), e10189394
  4. Yee, L. M., & Grobman, W. A. (2016). Perinatal outcomes in cephalic compared with noncephalic singleton presentation in the setting of preterm premature rupture of membrances prior to 32 weeks of gestation. Obsterics and Gynecology, 128(4), 812.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Premature Rupture of Membrane
    分類
    疾病照護類