一、何謂羊膜穿刺術:
是指在超音波的指引下以長針自羊膜腔抽取羊水的技術。藉由羊膜穿刺術,取得羊水中的胎兒脫落細胞,進行胎兒染色體檢查,及早診斷出胎兒有無遺傳性疾病或染色體異常,以做適當處置,是目前產前遺傳診斷最常使用的方法。

二、適應症:
  1. 高齡產婦(孕期年齡≧34歲或生產時年齡≧35歲)。
  2. 曾生育過染色體異常(如唐氏症)或其他神經管缺損(如無腦兒)婦女。
  3. 本人或配偶有遺傳疾病者。
  4. 家族有遺傳性單基因疾病,例如海洋性貧血、血友病等。
  5. 習慣性流產者(不明原因流產達三次以上)。
  6. 此次懷孕有生育先天性缺陷兒的可能,如懷孕母血唐氏症篩檢危險機率大於1/270。
  7. 超音波檢查發現異常者。
  8. 藉由羊膜腔穿刺術施行子宮內輸血、羊水灌注(水過少)或抽取羊水(羊水過多)等治療措施。
 
三、羊膜穿刺實施的流程:
  1. 在懷孕16-18週時,因為羊水量充沛,胎兒不大,此時是最安全的時機。
  2. 檢查前一天不需任何準備,按照平常起居作息。
  3. 檢查當天攜帶羊膜穿刺同意書前往檢查地點報到。
  4. 檢查前先解小便。
  5. 醫護人員會協助您躺在檢查床上,露出腹部,醫師會先以超音波掃描確定胎盤、胎兒與羊水聚集的位置。
  6. 不需任何麻醉。
  7. 以優碘消毒腹部皮膚,露出準備穿刺的範圍。
  8. 醫師會以特製的長針,由腹壁穿入子宮腔,在超音波指引下避開胎兒、胎盤、臍帶與膀胱,穿刺時只會有一點酸痛感。
  9. 當針到達確定位置之後,抽取10-20cc的羊水提供染色體檢驗。
  10. 將穿刺針取出作壓迫止血,並再次以超音波掃描胎兒情況,整個過程約5-10分鐘。
  11. 羊水抽取完成後送至檢驗室,做細胞培養與染色體檢查,培養檢查結果需2-3星期左右。
     
四、注意事項:
  1. 檢查當日返家後盡量臥床休息及避免提重物。
  2. 若出現規則性子宮收縮、陰道出血、羊水滲出與不明原因發燒的情形,請盡速返診。
     
參考資料
  1. 王瑤華、潘婉琳(2018).妊娠期的評估.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,244-247頁).臺北市:華杏。
  2. Alfirevic, Z., Navaratnam, K., & Mujezinovic, F.(2017). Aminocentesis and chorionic villus sampleing for prental diagnosis. Cochrane Database of Systematic Reviews, 9(9):CD003252. http://doi.org/10.1002/14651858.CD003252.pub2
  3. Beta, J., Zhang, W., Gers, S., Kostiv, V.,& Akolekar, R. (2019). Procedure-related risk of miscarriage following chorionic villus sampling and amniocentesis. Ultrasound in Obstetrics & Gynecology, 54(4), 452-457.  http://doi.org/10.1002/uog.20293
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Amniocentesis
    分類
    檢查/治療類