本篇學習重點
  1. 全身骨骼掃描是利用放射性同位素製劑在人體骨骼分布的特性,以早期偵測有無骨骼病變情況。
  2. 檢查前鼓勵多喝水排尿並移除可能影響影像的物質,如手錶、項鍊等金屬物品。
  3. 放射性同位素製劑具微量輻射劑量,檢查當天請勿與孕婦或嬰幼兒近距離接觸。
 
一、什麼是全身骨骼掃描檢查?
全身骨骼掃描檢查是利用親骨性放射性同位素製劑(Tc-99m methylene diphosphonate, Tc-99m MDP)在人體分布的特性 ,以加瑪攝影機擷取全身骨骼影像,藉以觀察骨骼病變的醫學影像技術。
 
二、為什麼需要做此檢查?
全身骨骼掃描可以用來觀察是否有腫瘤(包括攝護腺癌、乳癌、肺癌、骨癌、軟組織肉瘤等)併發骨骼轉移或復發病變、追蹤腫瘤治療效果,以達正確腫瘤分期及決定最適當的治療方針;也可以應用在早期偵測骨折病灶及代謝性骨疾病;除了全身骨骼掃描外也可以進行局部區域掃描以了解有無壓力性骨折、骨質疏鬆、骨髓炎或人工關節植入物感染引起之骨骼病變。
 
三、檢查前的準備:
  1. 本檢查無需特殊準備事項,檢查前仍可進食。
  2. 工作人員會先接送您至核醫部檢查室注射Tc-99m MDP,過程中如果有任何不適請隨時告知醫護人員。
  3. 注射Tc-99m MDP後,請先返回病室休息,並依指示時間再由專人接送前往造影室進行掃描,於病室等候期間請多喝水,以促進排出Tc-99m MDP。
  4. Tc-99m MDP進入全身循環後,約50%Tc-99m MDP會沉積於骨骼內,其餘50%會在24小時內隨尿液排出,待3-5小時吸收分佈後才會進行掃描檢查。
  5. 檢查造影前請先將膀胱內尿液排乾淨,若有尿液汙染衣物,請務必進行更換,並移除身上所有外來物品(如:零錢、項鍊與皮帶等金屬物品),因殘存的放射性同位素製劑或金屬物質可能會影響影像。
  6. 若醫師為您申請特殊的骨髓炎檢查,則會在靜脈注射Tc-99m MDP後一分鐘內、五分鐘及三小時進行骨骼掃描檢查(局部三相式骨骼掃描)。

四、檢查過程:
檢查約需30分鐘,請依照檢查人員指示平躺在檢查台上,過程中不要移動身體,靜待儀器自動在您身體上方由頭到腳移動,過程中請勿害怕,並耐心配合完成檢查。
 
五、檢查後照護原則:
  1. 本檢查所注射之放射性同位素製劑並非顯影劑,沒有顯影劑過敏的問題。
  2. 檢查後,體內仍會帶有微量輻射劑量,但含量甚低,半衰期約六小時,一般不需特別防護,因排泄物也會具輻射性,故排泄物應解入馬桶後並立即沖水,若穿紙尿褲者,請依指示放入指定塑膠袋內,請勿自行丟棄,工作人員會統一收集棄置處理。
  3. 檢查後請多喝水、多排尿,可加速輻射劑量排出。
  4. 根據國內外文獻報告及經驗,本檢查的輻射劑量,幾乎不會增加致癌機率,也不會增加不孕或後代異常的風險。
  5. 檢查當天請勿與孕婦、嬰幼兒長時間近距離接觸,至少距離1公尺以上。
  6. 若有懷孕、計畫懷孕或正在哺乳,請先告知核醫部檢查櫃台人員,或與您的醫師討論檢查必要性,考慮採X光攝影、電腦斷層檢查正子斷層掃描磁振造影檢查等其他可能替代方案。
 
  若您有其他問題,核醫部連絡電話: (02) 28757301 分機 501。

參考資料
  1. Guezennec, C., Keromnes, N., Robin, P., Abgral, R., Bourhis, D., Querellou, S., & Le Roux, P. Y. (2017). Incremental diagnostic utility of systematic double-bed SPECT/CT for bone scintigraphy in initial staging of cancer patients. Cancer Imaging, 17(1), 16-23.https://doi.org/10.1186/s40644-017-0118-4
  2. Rager, O., Nkoulou, R., Exquis, N., Garibotto, V., Tabouret-Viaud, C., Zaidi, H., & Ratib, O. (2017). Whole-body SPECT/CT versus planar bone scan with targeted SPECT/CT for metastatic workup. BioMed Research International, 2017(7039406), 1-8.https://doi.org/10.1155/2017/7039406
  3. Xu, C., Ma, C., & Bai, Y. (2017). A pediatric hypophosphatemic rickets on MRI, 99mTc-MDP bone scan and 18F-FDG PET/CT. Hellenic Journal of Nuclear Medicine, 20(1), 93-96.https://doi.org/10.1967/s002449910515
  4. Zhan, Y., Zhang, G., Li, M., & Zhou, X. (2021). Whole-Body MRI vs. PET/CT for the Detection of Bone Metastases in Patients With Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Frontiers in oncology, 11, 691.https://doi.org/10.3389/fonc.2021.633833
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Whole Body Bone Scan
    分類
    檢查/治療類