一、什麼是正子斷層掃描(PET/CT)?

正子斷層掃描(Positron emission tomography/computed tomography,PET/CT)是一種較新的生理功能及代謝性影像檢查,利用3D斷層掃描成像技術及正子示蹤劑顯影,可觀察不同的人體生理功能變化,目前主要使用可釋放出正子的放射同位素,氟-18結合去氧葡萄糖(F-18FDG)作為示蹤劑,因惡性腫瘤的葡萄糖代謝率比正常組織高,故攝取示蹤劑比正常組織高,經過掃描後能夠顯現出放射活性高的區域而找出可能的病灶。目前已廣泛用於各種疾病的診斷、癌症分期、評估癌症治療療效、心血管疾病、腦神經疾病等臨床服務及基因治療、藥物研發之基礎科學研究等。

        

二、檢查前的準備:

  1. 檢查前請空腹6小時,平時藥物請按時服用,白開水不受限。
  2. 5日內曾做放射線消化道鋇劑攝影、懷孕婦女,請告知本中心重排時間。
  3. 三週內曾接受過化療、放療或腫瘤切除手術後3個月內因腫瘤細胞的代謝活性降低,以及正值經期的婦女受荷爾蒙影響可能會干擾檢查的判讀,請於受檢時告知。
  4. 檢查前一天不可做劇烈運動,請穿著舒適暖和且無金屬鈕扣的衣服。

 

三、檢查過程:

  1. 經由靜脈導管注射正子同位素藥物後休息約一小時開始造影,為避免影響檢查結果,此期間宜放鬆心情,避免直視光源、交談或身體勞動。
  2. 造影時間依檢查範圍約需二十至三十分鐘不等。
  3. 由於血糖值會影響正子藥物吸收(建議空腹低於150mg/dL),部分糖尿病病人可能需要施打胰島素調整血糖值。若影像品質不佳或其他醫療考量,可能需加照延遲影像(注射後2~3小時)。

 

四、檢查後之注意事項:

  1. 注射之正子示蹤劑並非顯影劑,所以沒有顯影劑過敏的問題。
  2. 正子示蹤劑製作過程經過嚴格的品管程序管控,產生不良反應的機會很低。
  3. 接受本檢查所受輻射劑量約與電腦斷層攝影相當,因其劑量甚低,不需特別防護。若仍有疑慮,檢查當天避免與孕婦、嬰幼兒接觸,檢查後多喝水,多排尿可加速輻射劑量排出。
  4. 做心臟檢查的病人,可能需施打血管擴張劑(Persantin)。部份病人會因血管擴張作用而有暫時性頭暈、心悸、胸部或腸胃不適、身體發熱等情形,這種情況是無礙的。極少數病人可能併發氣喘、心率不整或休克等,醫生會依受檢病人的情況,採取必要之醫療處置。
     

參考資料

  1. 黃雅瑤、蔡佳伶、曾凱元、薛晴彥、顏若芳(2016).癌症正子造影劑F-18 FCH之發展與製程改善:台大醫院正子中心之經驗分享.核子醫學暨分子影像雜誌,29(2),55-65。https://doi.org/10.6332/ANMMI.2902.001
  2. 魏孝萍、林煥晴、陳可欣、王兆儀、詹東榮(2016).國內醫院調製正子掃描造影藥物管理法規回顧與展望.食品藥物研究年報,7,301-306。https://doi.org/10.6945/ARFDR
  3. Jeong, S. Y., Kim, S.-J., Pak, K., Lee, S.-W., Ahn, B.-C., & Lee, J. (2018). Prognostic value of 18F-fluorodeoxyglucose bone marrow uptake in patients with solid tumors: A meta-analysis. MEDICINE, 97(43). https://doi.org/10.1097/MD.0000000000012859
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Positron Emission Tomography
    分類
    檢查/治療類