一、什麼是深部靜脈血栓?

當靜脈內血液回流發生問題或流動速度變慢時,容易使血液鬱積形成血栓,通常好發於腿部的靜脈血管,其它部位的靜脈也可能有發生的機會,比如腦部、上肢、視網膜及腸繫膜等。深部靜脈血栓可以影響的層面相當廣,輕者可經由藥物治療後,幾乎不痕跡的消失;重者則會引發急性肺栓塞而死亡。

 

二、深部靜脈血栓會有哪些症狀?

  1. 患側肢體的水腫、壓痛或因深部靜脈栓塞阻礙正常皮膚和皮下組織的血流循環,可能會造成皮膚色素沉著、潰瘍、傷口不易癒合、發紅疼痛等情形。
  2. 將患側腳趾壓向足背時,小腿肚會感到劇烈疼痛。

有上述症狀並不一定是深部靜脈血栓,若您有上述症狀,請至心臟血管外科門診就診。

 

三、什麼原因可能會導致深部靜脈血栓?

  1. 因長期站立、臥床、體重過重、懷孕、癱瘓、手術時間超過2小時,或因其他疾病而有活動障礙者,血液回流受阻滯,容易形成血栓。
  2. 靜脈因創傷而受損如:骨折、外傷、大範圍燒傷或靜脈內異物置入時間過長,導致血栓在異物滯留處形成。
  3. 因藥物化學刺激而產生靜脈炎,所導致靜脈血管內皮損傷,或疾病如紅血球增多症、白血病、貧血、荷爾蒙治療、口服避孕藥等,導致血液黏稠度增加等情形,皆可能造成靜脈血栓的產生。

 

四、深部靜脈血栓的治療:

  1. 在急性期應臥床休息及抬高患肢約15~20公分,除了增進血液回流外,也可減輕水腫及脹痛感,但應避免將枕頭墊在膝蓋下,使血液回流受阻。
  2. 急性期依醫囑注射抗凝血劑或血栓溶解劑,當症狀消除後則會改以口服抗凝血劑使用,一般需服用6個月以上,勿自行停藥或減少劑量,必需經醫師評估後再停藥。
  3. 每日於固定時間測量患肢腿圍並登記,以評估治療效果。
  4. 若抗凝血劑治療無效或病人有出血傾向,不適用抗凝血劑治療,則考慮施予外科治療。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 每日於固定時間量患肢腿圍並登記,觀察患肢是否有蒼白、發紫、腫脹、麻木、冰冷、感覺異常,以及是否有胸痛、胸悶、呼吸不順等血栓移位現象。
  2. 任何姿勢勿保持過久,如站立或雙腿交叉等,臥床時避免長期壓迫到下肢阻礙血流,尤其是膝膕部份。晚上睡覺時,下肢可稍微墊高(比心臟高即可)。
  3. 建議穿著彈性襪,以增進血液的回流並改善患肢腫脹,於抬完腳或起床前穿著,入睡平躺時可脫除休息。一般穿著時間需持續3~6個月。
  4. 因為菸中的尼古丁會使末梢血管收縮,阻礙血液回流,促進血栓形成,務必戒菸。另外衣服勿太緊、維持理想體重、攝取適當水份及低脂飲食、保持合宜的運動等均為預防之良策。
  5. 按時服用抗凝血劑,定期監測凝血功能,並且注意有無出血傾向,如:血尿、皮膚上有無紫斑、口腔黏膜有無出血斑點;若有出血傾向應立即回診,由醫師調整藥物劑量。
  6. 高維他命K的食物會影響抗凝血劑(Warfarin)的藥物濃度,應斟酌食用。高維他命K的食物如:花椰菜、甘藍菜、菠菜、莧菜等深綠色蔬菜及肝臟類食物,可和本院營養師諮詢。
  7. 下肢慢性深部靜脈血栓的病人仍可從事一般的運動,但時間不宜過久,運動期間若有腳部腫脹情形,就應抬高下肢並休息。
  8. 避免穿著過緊之腰帶或衣褲,以免阻礙骨盆及下肢血液淋巴回流。

 

參考資料

  1. Milinis, K., Shalhoub, J., Coupland, A. P., Salciccioli, J. D., Thapar, A., & Davies, A. H. (2018). The effectiveness of graduated compression stockings for prevention of venous thromboembolism in orthopedic and abdominal surgery patients requiring extended pharmacologic thromboprophylaxis. Journal of Vascular Surgery: Venous and Lymphatic Disorders, 6(6), 766-777. https://doi.org/10.1016/j.jvsv.2018.05.020
  2. Ortel, T. L., Neumann, I., Ageno, W., Beyth, R., Clark, N. P., Cuker, A., ... & Zhang, Y. (2020). American Society of Hematology 2020 guidelines for management of venous thromboembolism: treatment of deep vein thrombosis and pulmonary embolism. Blood advances, 4(19), 4693-4738.                       https://doi.org/10.1182/bloodadvances.2020001830
  3. Stewart, L. K., & Kline, J. A. (2020). Metabolic syndrome increases risk of venous thromboembolism recurrence after acute deep vein thrombosis. Blood advances, 4(1), 127-135. https://doi.org/10.1182/bloodadvances.2019000561
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Deep Vein Thrombosis
    分類
    疾病照護類