一、什麼是甲狀腺結節?

甲狀腺結節是指在甲狀腺組織上的局部性腫塊,為常見的甲狀腺疾病。結節可分為單一或多發性結節,絕大部分屬良性。

 

二、常見檢查:

  1. 理學檢查:頸部觸診是最基本及不可忽略的,須檢查甲狀腺之大小、形狀、硬度及是否有結節和壓痛。
  2. 血清學檢查:檢查血中甲促素及甲狀腺荷爾蒙濃度等。
  3. 影像學檢查,如放射同位素掃描、超音波檢查、電腦斷層攝影及核磁共振攝影。
  4. 細針穿刺細胞學檢查:為目前鑑別甲狀腺良性或惡性腫瘤中,最經濟及最有效益的檢查方式。

 

三、治療方式:

  1. 保守療法:直徑<5mm、無局部壓迫症狀或惡性變化之甲狀腺結節,採持續觀察或超音波追蹤即可。
  2. 考慮手術治療有以下幾種情形:
    1. 良性結節腫大造成局部壓迫症狀。
    2. 懷疑或診斷是惡性腫瘤。
    3. 有甲狀腺亢進症狀,但對藥物或放射線治療效果不佳。
    4. 有容貌外表之困擾。
  3. 非手術治療:視檢查及手術後評估的結果,可採甲狀腺素治療、放射線碘治療及局部酒精注射療法等治療方式。

 

四、居家自我照護原則:

  1. 應依醫師指示定期以超音波追蹤結節大小。
  2. 持續觀察結節變化,若發現結節快速且持續增大、聲音沙啞或結節附近之淋巴腺腫大等,疑似惡性變化之表徵應立即回診。
  3. 服用甲狀腺素治療者,應遵守醫師指示每日按時服藥,不可自行停藥。
  4. 採手術治療者,應注意以下幾點:
    1. 若喉返神經受傷,會出現聲音沙啞之併發症,返家後應持續觀察聲音沙啞情形是否逐漸改善。
    2. 持續觀察及門診追蹤是否有出現甲狀腺功能不足的情形,因為甲狀腺功能不足常發生在術後一年內,亦有可能在多年後才發生,可補充甲狀腺素治療。
    3. 若有副甲狀腺損傷且永久性低血鈣症者,應該依醫師指示持續服用維生素D及鈣片。
    4. 術後仍必須每半年門診追蹤檢查。

 

參考資料

  1. Detweiler, K., Elfenbein, D. M., & Mayers, D. (2019). Evaluation of thyroid nodules. The Surgical Clinics of North America, 99(4), 571-586. doi:10.1016/j.suc.2019.04.001
  2. Kuo, J. H., McManus, C., Graves, C. E., Madani, A., Khokhar, M. T., Huang, B., & Lee, J. A. (2019). Updates in the management of thyroid nodules. Current Problems in Surgery, 56(3), 103-127. doi:10.1067/j.cpsurg.2018.12.003
  3. Paschou, S. A., Vryonidou, A., & Goulis, D. G. (2017). Thyroid nodules: a guide to assessment, treatment and follow-up. Maturitas, 96, 1-9. doi:10.1016/j.maturitas.2016.11.002
  4. Pemayun, T. G. (2016). Current diagnosis and management of thyroid nodules. Acta Medica Indonesiana, 48(3), 247-257.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Thyroid Nodule
    分類
    疾病照護類