【本篇學習重點】

  1. 新生兒牛奶過敏症之主因為腸胃道尚未發育成熟所致。
  2. 常見的症狀以腸胃道、皮膚及呼吸道為主。
  3. 建議應持續哺餵母奶至少6個月以上。
  4. 餵食配方奶的寶寶須依醫師指示,選擇低過敏性配方奶粉。
 
一、什麼是新生兒牛奶過敏症?
牛奶蛋白對嬰兒來說,是外來的蛋白質,而牛奶當中含有18至20種可引起過敏的蛋白,再加上新生兒腸胃道尚未發育成熟,所以特別容易產生過敏反應,常發生在出生後餵食配方奶2-4週的新生兒,發生率約每100個新生兒中會有1-5個新生兒發生。
 
二、常見的症狀有哪些?
常以腸胃不適的症狀表現,如腹痛、腹脹、血絲便、嘔吐、腹瀉(拉肚子)等;也可能會產生其他的過敏反應,如皮膚疹,或類似感冒症狀如中耳炎、咳嗽、打噴嚏等,嚴重時會導致過敏性休克。
若寶寶出現上述症狀,不一定是新生兒牛奶過敏症,請先至兒科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 餵食母奶:母奶中所含的免疫球蛋白及各種酵素有助於腸道發育、增強免疫力、降低過敏反應產生。
    1. 至少持續哺餵母奶4-6個月,盡可能越久越好。
    2. 餵母乳的媽媽應避免攝取易引發過敏反應的食物,如:牛奶、優酪乳、有殼的海鮮類(蝦、螃蟹等)、雞蛋、堅果類(花生、杏仁、核桃…等),且每樣食物皆須煮熟食用,切忌生食。
    3. 如果哺餵母乳出現過敏症狀,母親應避免攝取牛奶至少4週。
  2. 依醫師指示服用抗過敏藥物。
 
四、照護原則:
  1. 餵食配方奶的寶寶須依醫師指示,選擇低過敏性配方奶(高度水解或氨基酸奶粉)及調整適當沖泡濃度,不可自行隨便更換奶粉及調整濃度。
  2. 觀察過敏的症狀是否改善或加劇,並提供醫師作為治療的參考。
  3. 最好在6個月以後,經醫師評估後再進行副食品的添加。
  4. 依據兒童健康手冊內之保健服務時程定期返診,評估生長發育的進度。
 
參考資料
  1. Dhesi, A., Ashton, G., Raptaki, M., & Makwana, N. (2020).Cow’s milk protein allergy. Paediatrics and Child Health, 30(7), 255-260. https://doi.org/10.1016/j.paed.2020.04.003 
  2. Dhruve, H., Walsh, J., Mass, D. & Fox, A. (2018). Cow’s milk protein allergy in children: Identification and treatment. The Pharmaceutical Journal, 300. https://doi.org/10.1211/PJ.2018.20204583
  3. Dupont, C., Chouraqui, J. P., Linglart, A., Bocquet, A., Darmaun, D., Feillet, F., Frelut, M. L., Girardet, J. P., Hankard, R., Rozé, J. C., Simeoni, U., & Briend, A. (2018). Nutritional management of cow's milk allergy in children: An update. Archives de Pédiatrie, 25(3), 236-243. https://doi.org/10.1016/j.arcped.2018.01.007
  4. Miner, D. S., & Li, W. W. (2018). Milk protein allergy. DynaMed. Retrieved July 2, 2021, from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T294155
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Newborn with Milk Allergy
    分類
    疾病照護類