一、什麼是骨髓炎?
是指骨頭受到微生物感染的發炎性疾病。細菌經由血流、附近軟組織的感染或直接侵入骨骼的方式造成骨髓炎。此外年長、免疫系統缺損(如糖尿病、腎臟病、化療病人、長期使用類固醇等),以及血液循環功能障礙(如:周邊血管阻塞、靜脈栓塞等)者是罹患骨髓炎的高危險群。當骨髓炎持續發生會變成慢性或頑固性骨髓炎,容易復發並造成骨骼壞死,成為需經過幾月或幾年的漫長治療過程的慢性疾病。
 
二、症狀:
常見症狀為發燒(偶會伴隨發冷情形)、局部腫脹發熱、疼痛。活動時造成的疼痛常造成病人失能的情形(不肯或避免使用患肢)。
 
有上述症狀並不一定是骨髓炎,因為骨髓炎尚需要很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀請至感染科門診就醫。
 
三、治療:
抗生素治療及外科清創引流術是骨髓炎治療的主要方式。
  1. 抗生素治療:醫師依據細菌培養和藥物敏感試驗的結果及治療效果,選擇足夠而有效的抗生素治療,常二種以上藥物聯合應用,一般需使用四到六週。(延伸閱讀:抗生素)
  2. 外科治療:如有膿腫明顯、症狀嚴重、藥物不能控制感染現象時,醫師會以手術清除壞死骨及不健康組織。
  3. 輔助治療:如高壓氧治療等。(延伸閱讀:高壓氧治療)
 
四、居家自我保健原則:
  1. 若體溫升高、患處紅腫熱痛及有分泌物等,應立即就醫治療。
  2. 遵守醫師指示執行肢體之負重與復健運動,每日三至四次。
  3. 若有配帶輔具,需依指示使用合適的輔助器。
  4. 若有留存之傷口或固定器,依住院期間指導執行傷口或外固定器之照顧。
  5. 充分休息,攝取富蛋白質和維生素的飲食。
  6. 攝取充足水分2000~3000cc(但若有心、肺、腎等方面功能異常者,則需依醫囑執行限水)。
  7. 遵照醫囑,按時服藥。
  8. 定期門診追蹤。
 
參考資料
  1. Camison, L., Mai, R. S., Goldstein, J. A., Costello, B. J., Torok, K. S., & Losee, J. E. (2018). Chronic recurrent multifocal osteomyelitis of the mandible: A diagnostic challenge. Plastic and reconstructive surgery. Advance online publication. http://doi.org/10.1097/PRS.0000000000004494
  2. Garcia-Prieto, F., & Casillas-Villamor, A. (2018). Psoas abscess associated to pubic symphysis osteomyelitis. The American Journal of Medicine, 131(9), e381-e382. http://doi.org/10.1016/j.amjmed.2018.03.028
  3. Lin, G., X., Kim, J. S., Sharma, S., Sun, L. W., Wu, H. H., Chang, K. S.…Chen, C. M. (2019). Full endoscopic discectomy, debridement, and drainage for high-risk patients with spondylodiscitis. World Neurosurgery, 127, e202-e211. http://doi.org/10.1016/j.wneu.2019.02.206
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Osteomyelitis
    分類
    疾病照護類