一、什麼是發展性髖關節發育不良?

髖關節發育不良,是指股骨頭和髖臼之間在發展的過程中,沒有達到好的穩定性,造成髖關節從不穩定到完全脫位。
 

二、發展性髖關節發育不良的流行病學與危險因子:

  1. 一般認為是胎兒在胎內受壓迫所引起,如第一胎懷孕、胎兒過大、羊水過少、多胞胎、臀位產等,會因在子宮內受到壓迫、髖關節不能活動而造成不穩定的情形。
  2. 完全脫位的發生率約為1/10000,依照本院的經驗,新生兒中約有10%會出現髖關節不穩定的情形,但90%在一個月內會改善,於1個月後再追蹤及視狀況行超音波檢查,排除髖關節發育不良的可能性,如髖臼發育不良、髖關節半脫位、髖關節脫位;如果發現髖關節發育不良,建議在6個月內及早治療。
  3. 女嬰較男嬰多見,可能因女性賀爾蒙較多所影響;兩側性發生機會較高,若單側發生則左邊為右邊的2-3倍。
  4. 家族中曾有人罹患過此症時,則罹患的可能性較高。

 

三、發展性髖關節發育不良症狀:

  1. 髖關節脫臼者於出生時外觀並不太明顯,僅在換尿布時(大腿向外張開),會感覺脫臼側的大腿較不易外展且活動受到限制,若用力外展時嬰兒則會因疼痛而哭泣。
  2. 將嬰兒採趴臥姿勢檢查時,會發現臀部及雙腿的皮膚皺褶不對稱,兩腿長度不等長。
    8f33336051b8af2cf9d4b4f1aced1090.jpg
  3. 嬰兒平躺、膝部屈曲,比較兩邊膝部水平時,脫臼側會顯得比較低下。
    d50fbf4590a7e8213b361aa25c5dde3c.jpg
  4. 部份韌帶較鬆的嬰兒,以徒手方式檢查時,可感覺到股骨頭進出髖臼的現象。

有上述症狀並不一定是發展性髖關節發育不良,若寶寶出現上述症狀,請至兒童骨科門診就醫。

 

四、治療:

  1. 在嬰兒出生後,醫師會為每位嬰兒進行檢查,包括將大腿外展或內收時,檢測股骨頭與髖臼是否有"卡啦"的摩擦感,或是出現股骨頭滑出髖臼的現象,若有發生上述狀況,則懷疑罹患此症。
  2. 髖關節超音波檢查:檢測敏感度極高,評估髖關節的發育狀況和穩定程度,對高危險群的嬰兒宜安排髖關節超音波檢查。
  3. X光檢查:常規的X光檢查並不能診斷嬰兒期的發展性髖關節發育不良,一直要到嬰兒4-5個月後,股骨已經開始骨化時,才可明顯看出是否有脫位的情形。
  4. 發展性髖關節發育不良是一種可以治好的疾病,不過必須要在出生後的六週內「早期發現,早期治療」的前提下才有好的效果,愈晚發現及治療,治療的方式會愈困難,其結果也較不理想。

 

五、發展性髖關節發育不良嬰兒的照護:

  1. 當嬰兒的下肢被強行拉直、包裹得過緊而使髖關節受壓,會影響關節正常發育。因此,應避免讓嬰兒的髖關節處於不良姿勢,如須襁褓包裹時,應預留讓嬰兒雙腳可自由屈曲和伸展的空間,勿以繩子或絲襪綑綁嬰兒。
  2. 依醫師的評估選擇合適的矯正方式,並定期於門診追蹤,各種矯正方式的照護重點如下:
    1. 『帕氏吊帶』法:於出生後一到二個月內開始使用,需使用二個月到半年時間,使用時需觀察嬰兒下肢的活動是否合宜,醫師會依嬰兒的生長速度,適時調整吊帶的長短,以維持髖關節屈曲及外展。
    2. 髖關節外展支架:若上述方法矯正效果不佳時,六個月至一歲後會採用夜間髖關節外展支架,如果小朋友已經學會站立了,這時則除了外展支架外,更需考慮進行髖關節矯正手術以抵抗身體的重力。
  3. 無論採取何種治療方式,都需要採正確姿勢抱嬰兒,避免將下肢包的太緊,或是讓大腿長時間處於伸直併攏的姿勢,應保持大腿彎曲及外展。

 

參考資料

  1. 許逵翔 (2019,7月5日).深入討論-髖關節發育不良(1)(2).取自https://www.pedibone.com/_blog#blog
  2. Hines, A. C., Neal, D. C., Beckwith, T., Jo, C., & Kim, H. K. W. (2019). A comparison of pavlik harness treatment regimens for dislocated but reducible (ortolani+) hips in infantile developmental dysplasia of the hip. Journal of Pediatric Orthopedics, 39(10), 505-509. http://doi.org/10.1097/BPO.0000000000001052
  3. Swarup, I., Penny, C. L., & Dodwell, E. R. (2018). Developmental dysplasia of the hip: An update on diagnosis and management from birth to 6 months. Current Opinion in Pediatrics, 30(1), 84-92. http://doi.org/10.1097/MOP.0000000000000574
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of New Born with Developmental Dysplasia of Hip
    分類
    疾病照護類