【本篇學習重點】

  1. 此手術是針對無法配合治療的兒童,採全身麻醉方式進行齲齒及贅生齒相關治療。
  2. 手術前一日午夜12點後開始禁食,包含開水,但若有必要之藥物可以30CC開水服用。
  3. 手術麻醉清醒後仍須禁食約2-3小時,待醫師評估後方可進食。
  4. 手術後第一天採流質或軟質飲食,減少拔牙傷口的刺激或齲齒填補材料過度磨損。
     
     

一、什麼是全身麻醉牙科手術?

係以全身麻醉的方式進行齲齒及贅生齒的相關治療。

 

二、為什麼需要此手術?

針對小於5歲同時有多種牙科疾病,或是無法配合於牙科門診接受治療的兒童,以此種方式一次且有效的完成治療,並減少其害怕及不安的感受。

 

三、牙科手術前準備:

  1. 自手術前一日午夜12點起開始禁食;但必要之藥物治療,可於手術當天以30CC開水服用。
  2. 入開刀房前,請您先將孩子的手錶、眼鏡或護身符等物品取下,並排空膀胱或更換乾淨尿布。
  3. 進行牙科手術過程包括麻醉、消毒程序及牙科治療,需數小時才能完成,可請您先備妥午餐及書刊,在家屬等候區等待。
  4. 恢復室會於手術結束後廣播,通知您可更換隔離衣進入恢復室陪伴兒童;一般在恢復室觀察2小時,再由恢復室勤務人員陪同返回病房休息。
     

四、兒童牙科手術後照護原則:

  1. 兒童返室後需床頭抬高30度、頭側一邊以利口水流出,確認無噁心嘔吐感後,可採兒童自覺舒適的臥位。
  2. 24小時內每小時冰敷患部15分鐘,若有出血現象,請告知護理師,評估後會視需要置放紗布於患部,並請兒童咬緊;若兒童無法配合咬緊紗布,則採冰敷替代。
  3. 麻醉清醒後仍需禁食2-4小時,待牙科醫師告知可進食後,先喝少量溫開水,10-15分鐘後若無嘔吐或不適的情形,可喝流質低渣食物,例如:冷飲、果汁等,減少殘渣塞在傷口,以免引起感染。術後第一天飲食,請進食軟質或流質飲食,如布丁、果汁、稀飯、麵食等,可減少拔牙傷口的刺激,及防止補牙的某些填補材料,在未完全硬化前過度磨損。
  4. 牙科醫師會於您的孩子返室後至病房探視,若病況穩定,則可辦理出院,後續安排於門診追蹤。
  5. 兒童牙科手術後口腔護理:
    1. 接受拔牙術後24小時內,於進食後可使用冷開水輕輕漱口,刷牙前先以溫水浸軟刷毛,並避開拔牙區,以免傷口再出血。24小時後恢復正常刷牙,請使用軟毛牙刷,避免刷傷傷口。特別注意兒童若出現牙齦持續出血不止、發燒(攝氏38.5度以上)、嘔吐等情形,請迅速與醫師聯絡。
    2. 接受補牙手術後,當天即可恢復正常刷牙。
    3. 注意口腔清潔衛生,若有發紅、腫脹、出血等現象,儘快返院檢查。
    4. 傷口若有縫線,請依照門診預約時間返診拆線。
  6. 全身麻醉後可能會有嗜睡、疲倦、睏倦、喉嚨不適、無法進食、術後疼痛、暈眩噁心及嘔吐的現象,1~3日內自然會消失,如覺傷口疼痛,請依照醫師處方使用止痛藥物。
  7. 請依預約日期按時回門診追蹤檢查。
 

參考資料

  1. Campbell, R. L., Shetty, N. S., Shetty, K. S., Pope, H. L., & Campbell, J. R. (2018). Pediatric dental surgery under general anesthesia: uncooperative children. Anesthesia progress, 65(4), 225–230.
  2. Lee, H. H., Faundez, L., Yarbrough, C., Lewis, C. W., & LoSasso, A. T. (2020). Patterns in pediatric
    dental surgery under general anesthesia across 7 state medicaid programs. JDR Clinical and Translational research, 5(4), 358–365. https://doi.org/10.1177/2380084420906114
  3. Lee, H. H., LeHew, C. W., Avenetti, D., Cory, M., Buscemi, J., & Koerber, A. (2021). A qualitative analysis of caregiver perceptions of pediatric dental surgery under general anesthesia. International Journal of Paediatric Dentistry, 31(3), 311–317. https://doi.org/10.1111/ipd.12684v
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative care of Child with Dental Surgery under General Anesthesia
    分類
    手術類