一、什麼是腸病毒:

腸病毒為一群病毒的總稱,包括小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒等。這群病毒世界各地都有,通常在春夏交替期間流行,而台灣地區因位處亞熱帶,所以全年都可能有感染病例出現。

 

二、傳染途徑:

腸病毒主要經由糞口或飛沫途徑傳染,可經由接觸病人皮膚水泡分泌物而感染。感染的潛伏期大約2至10天,平均約3到5天。發病的前幾天在喉嚨及糞便就有傳染力,通常發病後的一週內傳染力最強。

 

三、常見的症狀:

腸病毒可引發多種疾病,有些會出現發燒或類似一般感冒的症狀,臨床表現如:

  1. 手足口病:於口腔黏膜、上顎、牙齦或舌頭有多處潰瘍;而手、足等部位會出現稍微隆起的紅疹,疹子的頂端大多有小水泡,也會有發燒、疲倦、厭食等症狀。
  2. 疱疹性咽峽炎:咽峽部出現水泡,2-3天後破掉變成潰瘍,出現喉嚨疼痛及易流口水現象,也可能會發燒、嘔吐、食慾不振等。

有上述症狀不一定是腸病毒,若孩子出現上述症狀,請至兒童醫學部門診就醫

 

四、照護重點:

  1. 讓生病的孩子能充分休息,減少活動。
  2. 提供孩子冰涼及軟質的食物,以減少口腔疼痛感。
  3. 若孩子常流口水,應避免刺激性食物,隨時注意口腔清潔與衛生。
  4. 若孩子因口腔潰瘍導致疼痛而厭食,需注意水分補充,必要時應到醫院求治,由醫師評估是否需要給予靜脈輸液。
  5. 照顧者及病童均應加強手部衛生,因為腸病毒結構關係並不怕酒精,使用含酒精的乾洗手液,無法真正消滅腸病毒,故勿只用乾洗手液,必須用肥皂好好「濕洗手」,採「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟,以減少病毒傳播的機會。
  6. 五歲以下兒童為高危險群,若出現腸病毒重症前兆,如:嗜睡、意識不清、活力差、呼吸急促、心跳加快、持續嘔吐、抽搐等症狀,需盡快就醫。

 

五、預防方法:

腸病毒型別很多,目前除小兒麻痺外,並沒有疫苗可提供預防,故應注意下列一般防範方法:

  1. 增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食及運動。
  2. 加強個人衛生:接觸病童前後須洗手,以預防交互傳染。
  3. 注意環境衛生:維持環境清潔及通風。
  4. 勿接觸感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與疑似感染的病童接觸。

 

參考資料

  1. 程子芸、伍雁鈴(2017).兒童期常見傳染病及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理 (八版,320-324頁).台北:華杏。
  2. 國家衛生研究院兒童醫學及健康研究中心 (2018).腸病毒防治建議.取自https://chrc.nhri.org.tw/professionals/clinical_recommendation/2018/Rec10001.html
  3. 衛生福利部疾病管制署 (2020).腸病毒防治工作指引.取自https://www.cdc.gov.tw/File/Get/_lmsGf9Z_rJ7a7FoQjhB0gv
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Enterovirus
    分類
    疾病照護類