一、什麼是腸套疊?

腸套疊是指一段腸子被推擠到另一段腸子裡面,75%是小腸套入大腸,形成「大腸包小腸」的情形,而大腸套入大腸、小腸套入小腸等狀況則較少見。常見於三歲以下的孩子,80%發生在一歲以前,尤以六個月大嬰兒最常見,男孩較女孩發生率高。腸套疊發生原因不明,可能與腹瀉、便秘、上呼吸道感染、病毒感染或腸胃過敏導致腸蠕動異常有關,發生的時節以春夏交替和冬季較多。

 

二、常見的症狀:

  1. 典型症狀:
    1. 間歇性腹痛:孩子會突然發生痙攣性腹痛,並顯得焦躁、哭鬧不安、雙腳屈曲且身體弓得像隻蝦子般,每5至15分鐘發作一次。
    2. 嘔吐:腹痛時常合併嘔吐症狀。
    3. 粉紅色果醬樣大便:腹痛若持續,則會出現腹脹情形,並解出外觀如同草莓果醬樣,含血液及黏液的大便。
  2. 非典型症狀:
    少數孩子的症狀不明顯,可能出現非典型症狀或症狀輕微,如僅輕微腹痛或焦慮不安,而未受到注意,往往發現時已引發腹膜炎或腸穿孔。

孩子有上述症狀不一定是腸套疊,請至兒童醫學部門診就醫。

 

三、腸套疊的治療:
醫師除了根據上述症狀判斷外,會為孩子進一步做腹部X光及腹部超音波等檢查,以確立診斷。一旦確定診斷後,醫師會安排腸道攝影,並於超音波檢視下進行生理食鹽水灌腸,使腸套疊復位,通常24小時內可以復位成功,但後續於36小時內仍可能有復發情形,應密切觀察。如果復位失敗或有腸壞死、穿孔的情況,則必須進行外科手術治療。

 

四、腸套疊的照護:

腸套疊經治療後,剛開始需餵食比較容易消化的食品,避免冰冷、油膩、辛辣的食物。因復發率達10%,復位後仍須注意孩子是否再度出現腸套疊症狀。

 

參考資料

  1. 黃立琪(2017).兒童消化系統疾病及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,557-560頁).臺北:華杏。
  2. Caruso, A. M., Pane,  A., Scanu, A., Muscas, A., Garau, R., Caddeo, F., & Mascia, L. (2017). Intussusception in children: not onlysurgical treatment. Journal of Pediatric and Neonatal Individualized Medicine, 6(1). e060135. https://doi.org/10.7363/060135
  3. Marsicovetere, P., Ivatury, S. J., White, B., & Holubar, S. D. (2017). Intestinal tussusception: Etiology,diagnosis, and treatment, Clinics in Colon and Rectal Surgery, 30(1), 30-39. https://doi.org/10.1055/s-0036-1593429
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Intussusception
    分類
    疾病照護類