一、什麼是腮腺炎?

腮腺炎是由副黏液病毒屬(paramyxoviridae)之腮腺炎病毒所引起的一種傳染病,導致臉部的發炎腫大。

 

二、傳染途徑:

主要是經由飛沫及直接接觸病人之唾液傳染。潛伏期約二至三週,發病前四十八小時的感染力最強。主要的對象是九歲以前的幼童,其中又以四至九歲為高危險群。只要被感染過後,可獲得終生免疫。

 

三、症狀:

在腮腺炎的症狀中,最典型的是臉部腫脹,通常會先從一側的臉頰開始,然後再到另一邊,有時候會兩側臉頰同時腫脹。會出現食慾不振、腮腺發炎腫大、疼痛、咀嚼困難並有發燒、頭痛、耳痛、胃痛及嘔吐等問題。感染者若是成年人的話,可能併發睪丸炎、卵巢炎、不孕症及無菌性腦膜炎等嚴重後遺症。若病人在病發後十天,出現頭痛和頸部僵硬等情形時,要小心是否併發了腦炎或腦膜炎。

有上述症狀者並不一定是腮腺炎,因為尚需要很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀,請至感染科門診進一步診治。

 

四、治療:

  1. 目前有麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(Measles, Mumps, Rubella; MMR),可供施打,共計接種兩劑;但接種疫苗後仍有感染腮腺炎之可能性,目前已有國外研究提出可以於大學入學前施打第三劑疫苗,但尚未獲得正式支持。
  2. 罹病後主要以症狀治療為主,藉由病人本身免疫力來恢復健康。但有些疾病的症狀與腮腺炎類似,則需要靠正確的診斷後再以抗生素來治療。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 確定罹患腮腺炎時,勿到人群聚集處,暴露後12~25天,宜避免上學或上班,以免造成他人的感染。
  2. 注意個人衛生,打噴嚏嗽以手肘遮掩口鼻、戴口罩、勤洗手。
  3. 選擇柔軟而富營養的食物如湯、粥來替代,減輕因腫脹而引起的咀嚼疼痛,若疼痛厲害可選擇較冷的軟質飲食。
  4. 多喝開水,注意口腔衛生,也可用淡鹽開水漱口以減輕不適。
  5. 如果出現肢體活動異常、四肢無力等情形應立即就醫,以避免為腮腺炎病毒引發之後續神經性影響;男生出現睪丸腫痛、女生出現腹痛的情況時,亦需儘速就醫,避免併發睪丸炎或卵巢炎等嚴重後遺症。

 

參考資料

  1. Grennan D. (2019). Mumps. JAMA, 322(10), 1022. https://doi.org/10.1001/jama.2019.10982.
  2. Lam, E., Rosen, J. B., & Zucker, J. R. (2020). Mumps: an Update on Outbreaks, Vaccine Efficacy, and Genomic Diversity. Clinical microbiology reviews, 33(2), e00151-19. https://doi.org/10.1128/CMR.00151-19
  3. Su, S. B., Chang, H. L., & Chen, A. K. (2020). Current Status of Mumps Virus Infection: Epidemiology, Pathogenesis, and Vaccine. International journal of environmental research and public health, 17(5), 1686. https://doi.org/10.3390/ijerph17051686.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Mumps
    分類
    疾病照護類