一、什麼是腦膜炎?
是指腦部受到外來的微生物感染,造成中樞神經系統的發炎,導致神經系統永久的損傷。這些致病的微生物包括細菌、病毒、結核菌、黴菌等;其中以病毒性腦膜炎及細菌性腦膜炎最為常見。
 
二、傳播途徑:
病毒性和細菌性腦膜炎均可透過直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播。病毒性腦膜炎也會透過糞口途徑傳播。即使是身體健康沒有病徵的人,鼻腔和喉部亦可能帶有這些微生物。
 
三、甚麼樣的人容易感染腦膜炎?
  1. 顱部受創或接受腦部手術後的病人。
  2. 潛在性疾病導致免疫系統不全或下降者:如糖尿病、紅斑性狼瘡、後天免疫缺乏症候群、癌症、肝炎或肝硬化等病人。
  3. 抵抗力較低弱之嬰幼兒或老年人。
 
四、症狀:
  1. 病毒性腦膜炎:
    1. 疲倦。
    2. 發燒。
    3. 發冷。
    4. 肌肉酸痛。
    5. 噁心、嘔吐。
    6. 頭痛。
  2. 細菌性腦膜炎:
    1. 發燒。
    2. 神智改變。
    3. 躁動不安。
    4. 脖子僵硬。
    5. 抽搐。
    6. 頭痛。
    7. 皮膚出現紫斑。
有上述症狀並不一定是腦膜炎,因為腦膜炎尚需要很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀請至感染科門診就醫。
 
五、治療:
  1. 病毒性腦膜炎:除皰疹性病毒腦炎外,大部份的病毒性腦膜腦炎並無特殊藥物可給予治療,一般而言是採症狀支持性療法,即舒緩因病產生之不適症狀為主。
  2. 細菌性腦膜炎:
    1. 開始時先依最可能罹患的致病菌給予抗生素治療,等脊髓液培養結果出來時,再依敏感性試驗調整藥物。
    2. 給予類固醇減輕發炎狀況。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 注意個人衛生,並正確洗手。
  2. 如果雙手被口鼻分泌物污染後,如打噴嚏,應立即洗手。
  3. 打噴嚏或咳嗽時應以衛生紙或雙手掩著口鼻,並妥善清理口鼻分泌物。
  4. 任何餐具、用具皆應清洗乾淨,不要與別人共用餐具。
  5. 避免出入公共場所或人潮過於擁擠的地方。
  6. 曾與感染菌為「腦膜炎雙球菌」的病人有過密切接觸的家庭成員,應接受抗生素預防治療。
  7. 密切留意曾與腦膜炎病人密切接觸的家庭成員,若有腦膜炎的早期跡象和病徵,例如:發燒、舉動異常和意識改變,應立即就醫。
  8. 家中有養鴿的民眾,應勤清理鴿舍,鴿糞應用消毒水消毒或集中焚燒,鴿舍保持通風、乾燥及低密度飼養。進入鴿舍應配帶口罩,避免吸入帶有病原的灰塵。
  9. 對病情有懷疑,應及早至醫院門診求治,早期發現早期治療,可減輕後遺症之嚴重性。
 
參考資料:
  1. Kathleen, A., Linder, M. D., Preeti, N., & Malani, M. D. (2019). Meningococcal meningitis. JAMA, 321(10), 1014. doi:10.1001/jama.2019.0772 
  2. Owuor, O. H., & Chege, P. (2019). Cryptococcal meningitis in a HIV negative newly diagnosed diabetic patient: a case report. BMC InfectiousDiseases, 19(1), 5.
  3. Soria, J., Metcalf, T., Mori, N., Newby, R. E., Montano, S. M., Huaroto, L., Zunt, J. R. (2019). Mortality in hospitalized patients with tuberculous meningitis. BMC Infectious Diseases, 19(1), 9. doi:10.1186/s12879-018-3633-4. 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with Meningitis
    分類
    疾病照護類