一、什麼是蜂窩組織炎?

蜂窩組織屬於疏鬆結締組織,在結締組織中含量最多。其位於皮下,連接著皮膚與肌肉。此處之纖維含量少、排列疏鬆,組織空隙中散佈著纖維細胞、巨噬細胞、漿細胞等,一區區像是蜂窩一般故又稱作蜂窩組織。如果這個區域發炎腫大,就稱之為「蜂窩組織炎」。

 

二、高危險群:

  1. 外傷:外傷的開放性傷口是造成細菌入侵的主要原因,必須謹慎處理,持續出現紅腫熱痛的症狀時,就必須要特別小心,有異狀一定要就醫,有時表面的癒合並不能代表內部細菌被徹底瓦解。
  2. 香港腳:香港腳嚴重者常會出現水泡、傷口化膿紅腫,若是處理不慎,即使腳上的傷口已經好了,可是內部的細菌感染卻會出現在遠端的小腿上,引起下肢的蜂窩組織炎。
  3. 鼻竇炎,或拔牙的病人:拔牙的病人,因為智齒或大臼齒這些牙齒的牙根較粗,拔出後,傷口較大,又因為口腔經常接觸食物,或是殘渣的積存,容易引起面部的蜂窩組織炎;而鼻竇炎最常見眼眶附近組織之併發症,可造成眼眶或隔膜前蜂窩性組織炎的發生。
  4. 糖尿病病人因末梢肢體血液循環較差,傷口不易癒合,常造成傷口感染,甚至局部壞死而演變成嚴重的壞死性筋膜炎,因此糖尿病病人要多加注意。
  5. 痛風病人的關節容易受尿酸結晶的侵蝕,而有受損、發炎及疼痛情形,因此要小心細菌感染,以免紅腫熱痛反應更加嚴重。
  6. 靜脈曲張、心臟衰竭、肝硬化及腎病症候群病人,因下肢血液循環不良而容易發生。
  7. 嬰兒、老年人、營養不良及免疫力較差者或是使用免疫抑制劑者,因本身抵抗力較差,如果有傷口產生,易致細菌入侵,罹患蜂窩性組織炎的可能性都會因此而提高。
 

三、症狀:

皮膚局部呈現紅、腫、熱和脹痛,並逐漸化膿和壞死,惡化時產生水泡、水腫或化膿現象,全身會有發冷、發熱、不適症狀,嚴重者可致患肢壞疽及敗血症。

  1. 紅:傷口及其四周表面潮紅。
  2. 腫:受傷部位表面輕微隆起。
  3. 熱:被感染之區域較其他正常區域溫度稍高。
  4. 痛:患處受牽連區域會持續疼痛。

若有上述症狀,請至感染科門診進一步診治。
20bdd4e1a10ea2016f41af48835cc964.png
 

四、治療:

  1. 抗生素治療:症狀嚴重者,醫生會以靜脈抗生素治療六到七天之後,若患部紅腫已改善,可改用口服抗生素繼續治療;症狀輕微者可給予經驗性口服抗生素治療,如果病人本身是糖尿病患者或免疫力較差者,感染菌種可能較為多樣化,故有時需選用較廣效的抗生素來治療。
  2. 為減輕患部紅腫熱痛情形,可使用冰敷,但須注意用物清潔及用冷時間。
  3. 傷口需維持清潔乾燥。若形成壞死組織或膿瘍,感染部位組織浸潤的情形可能造成生命危險,如頭頸部蜂窩性組織炎導致深部感染而壓迫呼吸道時;除了投予抗生素,必須由外科醫師做切開引流及清創處理。
  4. 若患部過於嚴重,醫師將視病情決定是否以外科手術方式將感染部位進行清瘡,就是把傷口深層壞死組織清除掉,配合施打抗生素,再視傷口變化做重建或植皮手術。
 

五、居家自我保健原則:

  1. 應隨時保持個人良好衛生習慣。
  2. 避免將雙手的細菌帶入傷口內,勤洗手,保持雙手的清潔,避免碰觸傷口。
  3. 如果有傷口,即使是不起眼的小傷口,也要注意清潔與乾燥,及是否有傷口感染現象發生,避免使用刺激性的清潔劑,以免影響傷口癒合,一旦惡化,應儘早就醫處理。
  4. 經醫師許可下,可用冰敷止痛。
  5. 患肢必須休息和抬高,以促進靜脈之回流及減輕水腫。
  6. 菸酒容易造成周邊血管收縮,引起供血不足,而使剛恢復不久的傷口無法得到充足的養分,增加復發的危險性。因此應戒除抽菸及喝酒的習慣。
  7. 下肢循環不良及感覺較差者,應請他人協助測試水溫,以避免燙傷所產生感染的危險性。
  8. 保持正常規律的生活作息及習慣,並注意均衡營養,提升身體免疫力。
  9. 密切觀察患部皮膚之紅腫、溫度及疼痛情形之改變。
  10. 依醫師指示,按時服藥及回診。
 

參考資料

  1. Costan, V. V., Bogdănici, C. M., Gheorghe, L., Obadă, O., Budacu, C., Grigoraș, C., ... & Niagu, I. A. (2020). Odontogenic orbital inflammation. Romanian Journal of Ophthalmology, 64(2), 116-121. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32685776
  2. Li, Y. H., Lin, C. K., Chang, W. C., Shieh, Y. S., Wang, Y. B., & Chen, Y. W. (2019). Left facial abscess caused by Klebsiella Pneuminiae infection in a patient with type 2 Diabetes Mellitus - A case report. Taiwan Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, 30(2), 144-153.
  3. Ortiz-Lazo, E., Arriagada-Egnen, C., Poehls, C., & Concha-Rogazy, M. (2019). An Update on the Treatment and Management of Cellulitis. Actualización en el abordaje y manejo de celulitis. Actas dermo-sifiliograficas, 110(2), 124-130.  https://doi.org/10.1016/j.ad.2018.07.010
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Cellulitis
    分類
    疾病照護類