一、什麼是鉤端螺旋體症?

由鉤端螺旋體(Leptospira interrogans)感染產生的感染症,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,在台灣其被歸類於第四類法定傳染病。鉤端螺旋體為細桿狀螺旋型,兩端呈現鉤狀具內鞭毛的螺旋體,可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物。主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物。

 

二、傳染方式:

動物感染鉤端螺旋體後,造成腎臟慢性感染,並且由尿液大量排菌,再經由尿液污染水及土壤,進而感染人類。當人們工作(農民、下水道工程、礦工、屠夫),或野外活動時,可經由皮膚及黏膜傷口因接觸到受動物尿液污染的土壤或水而得病,少部份因直接接觸動物及其組織而感染。

 

三、症狀:

臨床症狀不一,可能沒有症狀或產生各種症狀,從輕微到嚴重都有可能。輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括出現發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉痠痛等症狀,有的還會以腦膜炎症狀表現,嚴重者會出現腎衰竭、黃疸與出血等現象,甚至有些病人感染痊癒後,仍有慢性腎臟損傷之後遺症。

有以上症狀者並不一定是鉤端螺旋體症,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

 

四、治療:

  1. 抗生素治療。
  2. 支持性療法:包括呼吸治療、體液的控制、電解質平衡、以及處理出血等。若出現腎衰竭的情況,應給予血液透析或腹膜透析的治療。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 避免在遭受污染的水中游泳或涉水。當工作必須暴露於病源環境時,採用適當的防護措施。
  2. 高危險工作者,需著長靴、手套和圍裙。例如避免赤腳進行田野活動,撥土或除草時應配戴手套。
  3. 避免接觸可能遭受污染的水或土壤。
  4. 滅鼠,尤其是農村,保持居家環境清潔。
  5. 對畜養之動物施打預防性疫苗。隔離被感染的動物,避免其尿液污染環境。
  6. 若出現不適症狀時應儘速就醫,就醫時應說明是否曾在野外活動或接觸動物(或其肉品、排泄物等),以供診斷上參考。

 

參考資料

  1. 衛生福利部疾病管制署(2020)‧鉤端螺旋體病‧取自https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/T5nLeG_WEMafixCPa1M7Jw
  2. 陳美萍、張力仁、陳金鳳、卓惠伶、陳煒(2019)‧以發燒、黃疸與急性腎衰竭為表現之重症型勾端螺旋體病Weil’s Disease(威爾氏症)‧台灣專科護理師期刊,6(2),66-70。
  3. Sun, A. H., Liu, X. X., & Yan, J. (2020). Leptospirosis is an invasive infectious and systemic inflammatory disease. Biomedical journal, 43(1), 24–31. https://doi.org/10.1016/j.bj.2019.12.002.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Leptospirosis
    分類
    疾病照護類