一、定義:

視網膜母細胞瘤是由視網膜長出來的一種惡性腫瘤,雖然較罕見,但卻是兒童最常見的原發性眼內惡性腫瘤。此腫瘤在胚胎時期就開始發生病變,但大部分的兒童在3-4歲才被診斷出來。

 

二、症狀:

  1. 白瞳症:50%以上的病童會出現,即瞳孔區出現白色反光,看起來像貓眼一樣,通常是第一個被家長注意到的病徵。
  2. 斜視:20%的病童腫瘤位在黃斑部,導致視力障礙而出現斜視。
  3. 眼睛發炎、紅腫。
  4. 青光眼、角膜變大。
  5. 視力喪失。
  6. 眼球表面腫塊、眼球突出、紅腫、出血。
  7. 轉移:腫瘤細胞可能經由視神經或眼球壁上的神經血管孔道,向腦部或眼眶內擴展;或經由淋巴及血液系統轉移至身體其他部位。

有上述症狀不一定就是視網膜母細胞瘤,請立即帶您的孩子至兒童血液腫瘤科眼科就醫,由醫師作進一步的檢查及評估。

 

三、治療:

治療方式依個人病情而定,一般採外科手術、放射線治療及化學治療。兒童眼球、臉型仍處於發展階段,故治療階段會有不同專科領域的醫護人員,提供跨領域團隊的照護;治療期程和計畫則依疾病嚴重程度及病童對治療的反應而做調整。治療方法如下:

  1. 外科手術:若病變雖局限於眼內但腫瘤已超過1/2以上的大小、保守的局部療法失敗、或已無殘存視力時,則會採眼球摘除術。眼球摘除後,需把握時機裝義眼,因眼球摘除後一段時間,眼眶周圍組織會萎縮,屆時可能無法再置入義眼。現今因整形外科技術提升,日後可尋求專科醫師的協助,改善美觀或功能之問題。
  2. 放射線治療:視網膜母細胞瘤對放射線敏感度高,但因副作用較大,會由醫療團隊評估病童的病況再決定治療之可行性。常見之副作用為乾眼症、白內障、視神經及視網膜血管病變、眼眶萎縮凹陷等。
  3. 化學治療:多數病童因手術或放射線治療之副作用影響造成外觀改變,進而影響生活品質,故化學治療為視網膜母細胞瘤之第一線治療方式。但非所有視網膜母細胞瘤之病童皆適用化學治療,初、中期診斷化學治療才有成功的機會,故早期發現早期治療,才能提高存活率。
 

四、注意事項:

  1. 疑似視網膜母細胞瘤的孩子通常需接受眼底鏡、超音波、電腦斷層或核磁共振等檢查來確定診斷,以了解腫瘤侵犯程度及是否有轉移情形。
  2. 隨著治療成效的進步,多數的病童在治療結束後,都能恢復到正常的生活並返回校園繼續求學,倘若因疾病治療的需要造成孩子身體外觀的改變,而產生退縮、自卑、低自尊、自我否定等心理反應,影響其人際關係或社交隔離,建議父母親可清楚告訴孩子,為什麼自己會和別人看起來不一樣,鼓勵他們學習接受自己的不一樣,並教導他如何向別人解釋,也能以更樂觀的態度面對自己與疾病,迎向新的生活。

 

參考資料

  1. 曾翠華、梁淑華、林美華、吳書雅、王冠今、劉千琪...陳月枝(2017).癌症兒童的護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理 (八版,941-1012頁).台北:華杏。
  2. 財團法人中華民國兒童癌症基金會(2020).疾病簡介兒童視網膜母細胞瘤.取自http://www.ccfroc.org.tw/content_sub.php?id=148&level1ID=12&level2ID=1&level3ID=1
  3. AlAli, A., Kletke, S., Gallie, B., & Lam, W.C. (2018). Retinoblastoma for pediatric ophthalmologists. Asia-Pacific Journal of Ophthalmology, 7(3), 160-168. http://doi.org/10.22608/APO.201870
  4. Kivelä, T., & Hadjistilianou, T. (2017). Neonatal retinoblastoma. Asia-Pracific Journal of Oncology Nursing, 4(3), 197–204. http://doi.org/10.4103/apjon.apjon_18_17
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Retinoblastoma
    分類
    疾病照護類