、為什麼要執行胸腔物理治療?

當孩子的呼吸道有痰液蓄積或深部的痰液不易咳出時,可進行胸腔物理治療,協助將痰液排出。胸腔物理治療是指利用叩擊、震顫、姿位引流及呼吸運動的技巧,協助孩子咳出呼吸道內痰液,進而減少痰液聚積,以維持呼吸道通暢,改善氧合狀態。

 

二、胸腔物理治療步驟:

在執行胸腔物理治療時,先給予蒸氣吸入將痰液稀釋後,再以重力原理,進行痰液蓄積部位的姿位引流,並同時配合叩擊及震動以鬆動呼吸道管壁上的痰液,此時鼓勵孩子咳嗽,使分泌物易排出,以維持呼吸道通暢。
  1. 姿位引流
    1. 於蒸氣吸入後,依痰液位置採取不同姿勢,一天執行約3~4次,每次約20~30分鐘,執行時間長短需視孩子的情況及忍受度而定。
    2. 姿位引流的位置:
      1. 若痰液於雙肺上葉,則採端坐姿勢。
        7a09c63f410955da3f2519609822f86e.jpg
      2. 若於右肺中葉,則採左側臥姿勢,反之亦然。
        57adbf33aa11cbe442ad42393de96d94.jpg
      3. 若痰液於雙肺下葉,則將孩子置於照顧者大腿上,採臉及上半身朝下之姿勢(即頭下垂、臀部抬高),並以一手固定孩子,以免滑落。
        2879a3d347437203ab205bf814af5860.jpg
  2. 叩擊
    • 執行姿位引流時,可同時進行背部叩擊,以痰液所在位置為起點,朝上背部中央的氣管方向執行叩擊,叩擊時將手掌弓成杯狀,以手腕的力量叩擊背部(如圖),每叩擊2-3分鐘後更換部位,共15-20分鐘。
      b35de5499d594b33a81edfed8d13d1b0.jpg

 

三、注意事項:

  1. 執行胸腔物理治療時機應於飯前一小時或飯後兩小時進行為佳,以免孩子因咳嗽而引起嘔吐。
  2. 勿叩擊胸骨、心臟、脊椎骨、腹部及腎臟等部位。
  3. 叩擊時孩子勿穿著過厚以免降低叩擊效果,也勿穿著過薄,以避免叩擊時產生刺痛感。
  4. 正確叩擊時會出現空氣的聲響,不會造成疼痛,幼兒會哭泣主要是害怕並非疼痛
  5. 應隨時觀察孩子的膚色及呼吸情形,若唇色及膚色出現蒼白或發紫、呼吸喘等狀況時,應立即停止治療,並盡速送醫。
     

參考資料

  1. 蔡綠蓉(2017).兒童呼吸系統疾病及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,355-358頁).臺北:華杏。
  2. Kanjanapradap, T., Deerojanawong, J., Sritippayawan, S., & Prapphal, N. (2018). Does nebulized hypertonic saline shorten hospitalization in young children with acute viral wheezing?. Pediatric Pulmonology, 53(2), 138-144. http://doi.org/10.1002/ppul.23924
  3. Lestari, N. E., Nurhaeni, N., & Chodidjah, S. (2018). The combination of nebulization and chest physiotherapy improved respiratory status in children with pneumonia. Enfermeria Clinica, 28, 19-22. http://doi.org/10.1016/S1130-8621(18)30029-9
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Chest Physical Therapy
    分類
    自我照護/居家照護類