一、什麼是兒童夜尿症:

一般兒童於一歲半至三歲間開始學習大小便控制,若已超過五歲,每週仍有2次而且連續3個月以上不自主的夜間尿床的話,則稱為兒童夜尿症。

 

二、兒童夜尿的檢查:

  1. 常見的檢查項目包括中段尿液常規檢查、尿液培養、尿比重等,以評估有無慢性泌尿道感染、腎臟疾病或糖尿病等問題。
  2. 如懷疑有泌尿或神經系統疾病的可能性,則需近一步檢查,如:腎臟及膀胱超音波、排尿中膀胱尿道攝影、尿路動力學檢查等,檢查項目需由醫師評估後開立。

 

三、日常生活照護原則:

  1. 晚飯後盡量少喝水,尤其是有利尿作用的飲品及食物,如:含咖啡因的碳酸飲料、西瓜或柳橙。
  2. 建議父母讓孩子穿著內褲而非尿布,並於睡前先協助如廁,在固定時間喚醒兒童如廁,如廁頻率則依兒童尿床次數而增減。
  3. 讓兒童於白天完成忍尿訓練,當有尿意時,請兒童忍一下或轉移其注意力;另可增加白天飲水量,以增加膀胱容積。
  4. 可常備替換用床單,縮短清潔之時間,避免影響睡眠。
  5. 瞭解兒童近日有無特殊事件造成壓力來源,並轉介心理諮商。
  6. 兒童發生尿床時,勿用打罵的方式處理,因尿床並非故意的行為,責罵對心理因素引起的尿床反而有壞處。當兒童不尿床時給予獎勵,如果尿床了,則可請兒童自己整理衣物和床單,以增加其責任感。

 

參考資料

  1. Gontard, A. V., & Kuwertz-Bröking, E. (2019). The diagnosis and treatment of enuresis and functional daytime urinary incontinence. Deutsches Arzteblatt International, 116(16), 279–285. https://doi.org/10.3238/arztebl.2019.0279
  2. Gomez Rincon, M., Leslie, S. W., & Lotfollahzadeh, S. (2020). Nocturnal enuresis. In StatPearls (Ed.), StatPearls. Retrieved May 29, 2020, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545181/
  3. Singh, P. & Seth, A.(2018). Enuresis: much ado about bedwetting. Indian Pediatrics, 55(5), 425-426. https://doi.org/10.1007/s13312-018-1287-3
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Enuresis
    分類
    疾病照護類