、什麼是類諾瓦克病毒感染?
是旅行途中最常見導致腹瀉的疾病,傳染力非常強,易發生在季節交替的時期,最常見因食物被污染導致腸胃道症狀的疾病,主要以嘔吐與腹瀉症狀為主,隨時有伺機性感染機會發生。 
 
二、傳染途徑:
以手-糞-口為主,是人與人的接觸傳染,如手部接觸到病人的嘔吐物或排泄物,手部未清潔乾淨而食入導致感染。
 
三、感染的症狀:
通常出現在接觸到病毒後12至48小時,主要症狀為突然性的噁心、嘔吐、腹部絞痛及非血便性水瀉,少部份人會有輕微發燒、頭痛、肌肉酸痛、倦怠、頸部僵硬、畏光等現象;除了嬰幼兒和老年人,大多數人症狀通常持續1至3天。
 
如有以上症狀並不一定就是類諾瓦克病毒感染,請儘速至感染科門診進一步求治及確立診斷。
 
四、治療:
採支持性治療。這類病人最常見水份過度喪失導致脫水,適當補充流失的水份,症狀都能在數天內改善,但仍可能有病毒潛伏存在,因此必須保持良好個人衛生習慣,避免傳播擴散。
 
五、居家自我保健原則:
類諾瓦克病毒以腸胃道方式傳染,因此必須注意以下事項:
  1. 注意個人衛生習慣並勤洗手。
  2. 蔬果要清洗乾淨。
  3. 食物要徹底煮熟並儘快食用完畢。
  4. 懷疑被污染的食物則必須丟棄。
  5. 在環境衛生方面,以0.6%漂白水擦拭受污染的環境,可以消毒殺菌並減少病毒的感染;另沾染污染的衣物以清潔劑與熱水高溫清洗。
  6. 如果你本身確診諾羅病毒,確定痊癒前避免直接接觸或協助其他人準備食物。
 
參考資料
  1.  吳佩圜、蘇家彬、戴民主、陳境峰(2020)‧2018年桃園市A教育訓練中心腹瀉群聚事件‧疫情報導,36(9),138-144。https://doi.org/10.6524/EB.202005_36(9).0002
  2. 周彥宏(2018).發展疫苗以防治諾羅病毒感染.感染控制雜誌,28(4),183-188。https://doi.org/10.6526/ICJ.201808_28(4).0004
  3. Desai A. N. (2019). What Is Norovirus?. Journal of the American Medical Association, 322(20), 2032. https://doi.org/10.1001/jama.2019.15921
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Norovirus
    分類
    疾病照護類