一、什麼是癤?什麼是癰?

癤和癰是較嚴重的毛囊發炎,癤是毛囊受細菌感染造成發炎而擴展到毛囊之外;當癤越長越大或是幾個癤長在一起合而為一,就叫做癰。若侵犯至真皮層或皮下組織造成大片組織發炎,稱為蜂窩組織炎。

 

二、傳染途徑:

經由接觸傳染,主要是感染金黃色葡萄球菌所造成,而金黃色葡萄球菌普遍存在生活週遭,健康的人皮膚上也都有金黃色葡萄球菌生長,當皮膚角質層破損而接觸到這些細菌或是細菌進入毛孔內,則有可能造成發炎形成癤或癰。

 

三、症狀:

  1. 癤:
    1. 全身皮膚均有可能發生,尤其是毛孔和皮脂腺密集處,如鼻子、外耳部位的皮膚;皮膚易摩擦處也很常見,如:鼠蹊部、臀部等。
    2. 皮膚紅疹。
    3. 紅腫疼痛。
    4. 黃白色膿胞。
    5. 較嚴重者可能出現發燒情形。
  2. 癰:
    1. 症狀和癤相同,但更為嚴重。
    2. 發燒。
    3. 倦怠。
    4. 惡寒。

有以上症狀者並不一定是癤或癰,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

 

四、治療:

  1. 癤:以切開引流為主,如有併發其他感染症狀,則配合口服抗生素治療。
  2. 癰:需外科切開排膿,甚至需切除發炎部位,並口服或注射抗生素治療。
 

五、居家自我保健原則:

  1. 注意個人衛生,並正確洗手。
  2. 保持皮膚清潔乾燥。
  3. 正常作息。
  4. 充足的睡眠。
  5. 均衡充足的營養。
  6. 維持環境整潔,以免再度感染。
  7. 傷口未癒合前,不要游泳、戲水、泡溫泉。
  8. 不要與別人共用毛巾衣物,以免再度感染或感染別人。
  9. 不要自行擠壓膿疱,以免更嚴重的感染發生。
  10. 按時服用抗生素藥物,不可因病情有好轉而自行停藥。
  11. 早期發現並早期治療,可減輕嚴重性。
 

參考資料

  1. Chang, D. H., Hsieh, C. Y., Shen, C. Y., & Chang, K. C. (2019). Surgical treatment of carbuncles-A single center study within 10 years experience. The Journal of Taiwan Society of plastic surgery, 28(2), 107-118.
  2. Huang, C. Y., Chen, C. F., Chang, C. W., & Wang, H. J. (2017). Back hugecarbuncle in diabetics. The Journal of Taiwan Society of Plastic Surgery, 25, 369-373. 
  3. Ngui, L. X., Wong, L. S., Shashi, G., & Abu Bakar, M. N. (2017). Facial carbuncle- a new method of conservative surgical management plus irrigation with antibiotic-containing solution. The Journal of laryngology and Otology, 131(9), 830-833.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Furuncles and Carbuncles
    分類
    疾病照護類